26 Weihnachtsdesserts als krönender Abschluss Ihres Essens

Sonntag 7 Dezember 2025 18:00 - Adèle Peyches
26 Weihnachtsdesserts als krönender Abschluss Ihres Essens

Da ein Weihnachtsessen ohne eine süße Note nicht wirklich vollständig wäre, finden Sie hier einige Möglichkeiten, Ihr Menü stilvoll abzuschließen. Kreative Scheiterhaufen, leichte Pavlovas, festliche Torten, leckere Brioches und kleine Überraschungsgläser... hier ist für jeden Geschmack und jede Vorliebe etwas dabei.

Ob Sie nun in traditioneller Stimmung sind oder Ihre Gäste gerne mit ausgefalleneren Geschmacksrichtungen überraschen, diese 26 Desserts helfen Ihnen dabei, die süße Note zu verleihen, die den Unterschied ausmacht. Ob einfach, frisch, großzügig oder spektakulär - Sie entscheiden, welches Dessert Ihren Tisch in diesem Jahr zum Strahlen bringen wird.



Entdecken Sie unsere Rezepte unten :



Tannenbäume browniesRezept Tannenbäume brownies

Verwandeln Sie Ihre einfachen Eiskegel in einen festlichen Tannenwald! Das Ganze köstlich garniert mit Brownies für ein garantiertes Schlemmervergnügen ;-)


Nutella-tannenbaum zum teilenRezept Nutella-tannenbaum zum teilen

Es ist erstaunlich, wie viele süße und leckere Rezepte man mit einem einfachen Blätterteig zubereiten kann! Der Beweis dafür ist unser schöner Schokoladenbaum :-)


Weihnachtsstollen mit ferrero rochersRezept Weihnachtsstollen mit ferrero rochers

Sie kennen sicher die berühmten Ferrero Rocher, und wir haben keinen Zweifel daran, dass Sie sie lieben! Warum sollten Sie sie nicht auch in Ihr diesjähriges Stollenrezept einbauen? Ptitchef begleitet Sie Schritt für Schritt vom Formen der Form bis zur...


Pralinen nach ferrero-rocker-artRezept Pralinen nach ferrero-rocker-art

Haben Sie Lust, Ihre Gäste zum Dessert zu beeindrucken? Unsere Kuppelrocker nach Ferrero-Art werden sie garantiert erobern! Dieses Dessert, das Schokolade, Haselnüsse und Nougat vereint, eignet sich perfekt als Abschluss eines festlichen Essens...


Crêpes-stamm aus himbeeren und weißer schokoladeRezept Crêpes-stamm aus himbeeren und weißer schokolade

Mögen Sie Crêpes und Weihnachten? Dann ist es gut, dass wir Ihnen einen Crêpes-Scheiterhaufen als Nachtisch vorschlagen ;-) Dieses einfache und originelle Rezept, das Schritt für Schritt erklärt wird, ermöglicht es Ihnen, Ihr Festtagsessen in Schönheit...


Stollen tiramisu (schritt für schritt erklärt)Rezept Stollen tiramisu (schritt für schritt erklärt)

Bei Petitchef können wir einem guten Tiramisu zum Nachtisch einfach nicht widerstehen. Auch zu Weihnachten können wir dank unseres Tiramisu-Stangen-Rezepts nicht darauf verzichten! Eine einfache Idee, die es Ihnen ermöglicht, ein Stück Italien in Ihr...


Unschlagbare schokoladen-marquiseRezept Unschlagbare schokoladen-marquise

Ein Dessert ohne Backen und mit Schokolade verspricht ein leckeres Ende einer Mahlzeit! Diese leichte, schaumige und zartschmelzende Schokoladenmarquise, die supereinfach zuzubereiten ist, wird Groß und Klein begeistern. Schritt für Schritt erklären...


Vegane käsekuchen, ein veganes rezept von a bis zRezept Vegane käsekuchen, ein veganes rezept von a bis z

Wenn Sie sich vegan ernähren oder weder Eier noch Milch essen können, ist der Dessertschritt in einem Menü eine echte Herausforderung! Glücklicherweise gibt es Alternativen und heute bieten wir Ihnen als Bonus hübsche Käsekuchen an, die einfach...


Weihnachtlich dekorierte cupcakesRezept Weihnachtlich dekorierte cupcakes

Lassen Sie Ihrer Fantasie bei der Dekoration Ihrer Cupcakes freien Lauf! Und was gibt es Besseres als Weihnachten, um Sie auf Ideen zu bringen?! Mit einem ganz einfachen Topping werden Sie Ihre Gäste überraschen! Entdecken Sie unsere Ideen für...




Pavlova mit exotischen früchten leicht gemachtRezept Pavlova mit exotischen früchten leicht gemacht

Für ein ultrafruchtiges und farbenfrohes Dessert entscheiden Sie sich für diese Pavlova! Ein knuspriges Baiser, das von Vanille-Schlagsahne überragt wird, auf die Sie Fruchtstücke streuen. Sie müssen zugeben, dass das Lust auf mehr macht :-) Und für...


Zitronen-baiser-törtchen-blockRezept Zitronen-baiser-törtchen-block

Das ganze Jahr über haben wir nur Augen für ein Dessert: Zitronen-Baiser-Torte. Selbst zu Weihnachten lehnen wir kein Stück ab, weil wir unserem Kuchen so treu sind. Probieren Sie unser Rezept im Zitronen-Baiser-Tarte-Stil, das hier Schritt für...


Verrines-zitronen-baiser-torteRezept Verrines-zitronen-baiser-torte

Als Fan von Zitronen-Baiser-Torte wollten wir heute einen Hauch von Originalität mitbringen. Eine Präsentation in Verrines, was sagen Sie? Diese kleinen Einzelportionen sind viel einfacher zuzubereiten als das „Kuchen“-Format und werden Ihre Gäste zum...


Schneeflocken-brioche mit aufstrichRezept Schneeflocken-brioche mit aufstrich

Von unserer bedingungslosen Liebe zu Brioches brauchen wir Ihnen bei Petitchef nicht mehr zu erzählen ;-) Da Weihnachten naht, haben wir uns entschieden, ihm die Form einer Schneeflocke zu geben. Und weil gute Nachrichten nie alleine kommen, haben wir...


Weihnachtsbaumkuchen: das einzige rezept, das den weinachtsbaum ersetzen kann!Rezept Weihnachtsbaumkuchen: das einzige rezept, das den weinachtsbaum ersetzen kann!

Keine Holzscheite mehr zum Weihnachtsdessert! Dieses Jahr bringen wir ein ebenso köstliches Dessert auf den Markt: den Weihnachtsbaumkuchen. Ganz einfach: Schneiden Sie einfach Tannenbäume aus Ihrem Mürbeteig mit Schokoladengeschmack aus und schichten...


Tiramisu mit himbeerenRezept Tiramisu mit himbeeren

Dieses Weihnachten, machen Sie es zu Ihrem Geschäft ;-) Angesichts der Begeisterung hat das gesamte Team von Ptitchef beschlossen, Ihnen zu helfen! Lassen Sie sich von unserem "Tiramisu Himbeeren" verführen. Weich, fruchtig und frisch, werden Sie den...


Kokos-passionsfrucht-rolle, perfekt als weihnachtsstollenRezept Kokos-passionsfrucht-rolle, perfekt als weihnachtsstollen

Hier kommt ein verdammt verbesserter Rollkuchen! Eine gute Idee für ein fruchtiges und sonniges Dessert, das auch perfekt als Anleitung für einen Geburtstagskuchen geeignet ist :-) Die Zubereitung ist ganz einfach und wir lassen Sie mit unserem...


Kokosnussgläser nach raffaello-art ohne backen - ein märchenhaftes dessert in einer schneekugelRezept Kokosnussgläser nach raffaello-art ohne backen - ein märchenhaftes dessert in einer schneekugel

Für ein einfaches und effektives Weihnachtsdessert , das alle Blicke auf sich zieht, empfehlen wir Ihnen unsere Kokosnussgläser nach Raffaello-Art ! Ein garantiert "kochfreies" Rezept und 100% Leckerbissen für alle, die ihren Gästen ein sonniges...


Pandoro-brioche gefüllt mit nutella- und vanillecreme in form eines weihnachtsbaumsRezept Pandoro-brioche gefüllt mit nutella- und vanillecreme in form eines weihnachtsbaums

Mit diesem gefüllten Pandoro geht es für die Weihnachtsfeiertage nach Italien! Denn ja, hier geht es nicht nur darum, dieses unumgängliche Dessert zu genießen, sondern es mit zwei Sahnecremes zu verschönern: eine mit Aufstrichgeschmack und die andere...


Leicht gerollt mit kinder bueno-geschmack, perfekt als geburtstagskuchen oder als weihnachtsstollen!Rezept Leicht gerollt mit kinder bueno-geschmack, perfekt als geburtstagskuchen oder als weihnachtsstollen!

Sie fangen an, uns zu kennen, wir sind absolut DINGUES vom Geschmack der Kinder Bueno! Ob im Glas , als Torte oder als Brotaufstrich , wir werden nie genug von diesem unnachahmlichen Geschmack nach Haselnüssen und Schokolade bekommen... Aber da...


Baumstamm ohne form in form eines chalets im tiramisu-stil für kaffeeliebhaberRezept Baumstamm ohne form in form eines chalets im tiramisu-stil für kaffeeliebhaber

Sie brauchen keine komplizierten Materialien , um Ihre Gäste an Weihnachten zu beeindrucken! Dieser Baumstamm in Form eines Chalets wird ohne Form von Hand zusammengesetzt, mit einfachen, in Kaffee getränkten Boudoirs, einer leichten und cremigen...


Für diesen baumkuchen mit roten früchten brauchen sie keine form!Rezept Für diesen baumkuchen mit roten früchten brauchen sie keine form!

Keine Backform für Ihren Weihnachtsstollen ? Kein Problem! Dieser Stollen lässt sich ganz einfach von Hand mit Boudoirs, einer leichten Mascarponecreme und einer großzügigen Himbeer- und Heidelbeerfüllung zusammensetzen. Das Ergebnis: ein fruchtiges...


Verwandeln sie ihren brownie in einen schokoladigen tannenzapfen!Rezept Verwandeln sie ihren brownie in einen schokoladigen tannenzapfen!

Hier ist eine ebenso einfache wie zauberhafte Idee für die Feiertage: Ein saftiger Brownie wird mit ein paar gut platzierten Cerealien und einem Schleier aus Puderzucker in einen kleinen verschneiten Tannenzapfen verwandelt. Dieses...


Schokoladen- und kokosnussdessert, zartschmelzend und knackig!Rezept Schokoladen- und kokosnussdessert, zartschmelzend und knackig!

Dieses kuppelförmige Dessert aus Schokolade und Kokosnuss ist eine zartschmelzende und gleichzeitig knusprige Köstlichkeit! Stellen Sie sich eine cremige , wolkenleichte Kokosnusscreme vor, die sich mit einem Schokoladenkeks vermischt. Die...


Verrines nach art des mont blanc mit kastaniencremeRezept Verrines nach art des mont blanc mit kastaniencreme

Sie suchen nach einer Idee für Gläser für ein festliches Dessert? Diese Verrines im Mont-Blanc-Stil mit Kastaniencreme sind einfach unwiderstehlich! Stellen Sie sich Schichten von Boudoirs, Mascarpone und Kastaniencreme vor... Jeder Löffel ist wie...

















FAQs zu Weihnachtsdesserts: Tradition, Zubereitung und Ideen

Was sind die 13 Weihnachtsdesserts?

Die 13 provenzalischen Desserts symbolisieren Christus und die 12 Apostel. Zu dieser Tradition gehören die vier Bettler (Walnüsse, Mandeln, getrocknete Feigen, Rosinen), weißer und schwarzer Nougat, die Ölpumpe sowie je nach Region frisches Obst und verschiedene Süßigkeiten.


Wie werden die 13 Weihnachtsdesserts angerichtet?

Traditionell werden sie gleichzeitig auf einem großen Tisch mit drei übereinander liegenden weißen Tischdecken angerichtet. Sie sollen drei Tage lang bleiben und jeder Gast probiert von jedem. Präsentieren Sie sie auf einem Tablett oder auf hübschen dekorativen Tellern.

Welches Dessert essen die Franzosen zu Weihnachten?

Die "bûche au chocolat" ist nach wie vor das Star-Dessert in Frankreich und ein traditionelles Symbol für die Feiertage. Die Franzosen schätzen auch die neu interpretierten Bûches (Tiramisu, Zitrone, rote Früchte) und in der Provence die berühmten 13 Desserts.

Weihnachtsdessert am Vorabend: Unsere Tipps

Bevorzugen Sie Desserts, die mit zunehmender Ruhezeit besser werden: geeistes Nougat, Schokoladen-Bûche, Tiramisu. Verrines und Entremets auf Mascarpone-Basis gewinnen nach einigen Stunden an Geschmack. Um Zeit zu sparen, bereiten Sie alle Komponenten separat vor und setzen Sie sie am Tag X zusammen.





Adèle PeychesAdèle Peyches
Redaktionsleiterin, die es kaum erwarten kann, im Winter Fondue zu essen! Leidenschaftlich für Gastronomie und immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Schätzen, habe ich zunächst Jura studiert, bevor ich zu meiner ersten Liebe zurückkehrte: dem Geschmack guter Produkte und der Freude am gemeinsamen Essen :)

Kommentare

Artikel bewerten: