Baumstamm ohne form in form eines chalets im tiramisu-stil für kaffeeliebhaber

Jetzt bewerten
Nachtisch
sehr einfach
6 h 20 m
349 Kcal

Sie brauchen keine komplizierten Materialien, um Ihre Gäste an Weihnachten zu beeindrucken! Dieser Baumstamm in Form eines Chalets wird ohne Form von Hand zusammengesetzt, mit einfachen, in Kaffee getränkten Boudoirs, einer leichten und cremigen Mascarpone-Creme und einer Dekoration im Stil einer kleinen, verschneiten Hütte. Der Aufbau ist spielerisch und die Haltbarkeit nach einigen Stunden im Kühlschrank perfekt. Im Mund ist sie eine Gewinnerkombo: weich, cremig und dank des Kakaos mit einem Hauch von milder Bitterkeit. Sie wird auf dem Festtagstisch für Aufsehen sorgen ;)

Zutaten

8

Verzierung:

Materialien

  • Spritzbeutel (optional)
  • Spatel
  • Eierbecher/Schüssel
  • Handrührgerät
  • Frischhaltefolie
  • kleines Sieb

Zubereitung

Vorbereitungszeit20 min
Wartezeit6 stunden
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 1Die Sahne in eine Schüssel mit hohem Rand geben. Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt dazugeben.
    Alles mit dem Handrührgerät zu einer festen Creme schlagen.
    →Sahne, Mascarpone, Schüssel und Schneebesen 15 Minuten vorher ins Gefrierfach stellen, damit das Rezept immer gelingt!
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 2Tränken Sie die Boudoirs oder Löffelbiskuits in den Kaffee.
    →Wenn Sie eine schön schmelzende Textur wünschen, tauchen Sie sie ganz ein, wenn Sie eine weiche Textur wünschen, tauchen Sie sie nur zur Hälfte ein.
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 3Legen Sie die getränkten Löffelbiskuits nebeneinander auf Frischhaltefolie, sodass Sie 3 Reihen à 10 Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach oben bilden.
    →Wenn Sie Löffelbiskuits verwenden, legen Sie diese mit der Zuckerseite nach unten in 3 Reihen à 8 Stück!
    →Die Frischhaltefolie sollte an allen Seiten gut überstehen.
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 4Füllen Sie die Creme in einen Spritzbeutel um und pochieren Sie die Creme auf die mittleren Boudoirs.
    →Sie können die Creme auch direkt auf alle Boudoirs pochieren (siehe Schritt 8).
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 5Mit gesiebtem, ungesüßtem Kakaopulver bestäuben!
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 6Mit Kaffee (vollständig) getränkte Boudoirs darauf geben.
    →Boudoirs: 10 Stück davon auflegen.
    →Löffelbiskuits: 8 davon auflegen.
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 7Mit Sahne, ungesüßtem Kakaopulver und halbierten, getränkten Boudoirs bedecken.
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 8Pochieren Sie Sahne auf allen Boudoirs (in der Mitte und an den Seiten) und bestäuben Sie sie mit gesiebtem ungesüßtem Kakaopulver.
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 9Klappen Sie den Holzscheit zusammen, indem Sie die seitlichen Boudoirs zur Mitte hin umklappen. Gut andrücken, um das "Chalet" zu formen und gut mit Frischhaltefolie einwickeln.
    Auf die Servierplatte legen und für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 10Ziehen Sie die Frischhaltefolie vorsichtig ab. Die gesamte Oberfläche mit gesiebtem ungesüßtem Kakaopulver bestäuben. Anschließend gesiebten Puderzucker auf die Oberseite streuen.
    Zum Schluss können Sie, wenn Sie möchten, Kaffeebohnen zum Verzieren obenauf legen.
  • Baumstamm ohne Form in Form eines Chalets im Tiramisu-Stil für Kaffeeliebhaber - Zubereitung Schritt 11Die Stämme lassen sich leicht schneiden. Ein Boudoir: eine Scheibe! Guten Appetit :-)

Rezept bewerten

FAQ ❓

Wie bekommt man die perfekte Konsistenz der Creme für den Tiramisu-Scheiterhaufen ohne Form?

Um eine feste Creme zu erhalten, sollten Sie die Creme, die Mascarpone, die Schüssel und die Schneebesen 15 Minuten lang ins Gefrierfach stellen und dann mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Für eine zartschmelzende Textur tauchen Sie die Boudoirs vollständig in den Kaffee ein, während es für eine weiche Textur ausreicht, die Boudoirs nur zur Hälfte einzutauchen.
Die Frischhaltefolie hält die Boudoirs beim Zusammensetzen an Ort und Stelle und erleichtert das Formen des "Chalets" durch Umklappen der Seiten.
Nachdem Sie die Folie entfernt haben, bestäuben Sie die Oberfläche mit gesiebtem, ungesüßtem Kakaopulver, dann mit gesiebtem Puderzucker und fügen Sie Kaffeebohnen hinzu, um eine originelle Verzierung zu erhalten. Um das Rezept zu ändern und die Schneedekoration zu betonen, können Sie auch Kokosraspeln verwenden.
Es wird empfohlen, die Stämme mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ruhen zu lassen, damit sich die Aromen gut vermischen und die Konsistenz optimal ist. Praktisch, wenn Sie sie im Voraus zubereiten möchten!
Sie können beide verwenden. Wenn Sie Boudoirs verwenden, legen Sie sie mit dem Zucker nach oben auf die Frischhaltefolie. Wenn es sich um Löffelbiskuits handelt, legen Sie sie mit dem Zucker nach unten auf die Folie. Vorsicht: Löffelbiskuits sind breiter, sodass Sie größere Stücke erhalten.
Ja, das ist kein Problem! Es ist jedoch besser, entkoffeinierten Kaffee zu verwenden, wenn Sie die Stollen am Ende des Abendessens essen!

Ernährung

für 1 portion / für 100 g
Kalorien: 349Kcal
  • Kohlenhydrate: 46.2g
  • Fett insgesamt: 28.5g
  • Gesättigte Fettsäuren: 19.4g
  • Proteine: 5.9g
  • Fasern: 1.9g
  • Zucker: 7.8g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 16
Nährwertangaben für 1 portion (159g)

Koch Utensilien

Handmixer

Attribute

Aufbewahrung im Kühlschrank
PPetitchef_DE

Fragen

Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

Kommentare

Rezept bewerten: