Gravlax, der marinierte lachs nach schwedischer art

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Vorspeise
sehr einfach
2 tage 10 m
209 Kcal

Hier finden Sie die vollständige Anleitung für die Zubereitung von Gravlax-Lachs, einem traditionellen skandinavischen Rezept, das die Gaumen in der ganzen Welt erobert hat. Dabei handelt es sich um Lachs, der 48 Stunden lang im Kühlschrank mit Zucker, Dillsalz und rosa Pfeffer mariniert wird: Das Ergebnis ist wirklich hervorragend. Befolgen Sie alle Schritte und probieren Sie diese besondere Marinade selbst aus. Sie eignet sich hervorragend als Vorspeise an Weihnachten oder Heiligabend.

Zutaten

3

Materialien

  • Lebensmittel-Film

Zubereitung

Vorbereitungszeit10 min
Wartezeit2 tage
  • Gravlax, der marinierte Lachs nach schwedischer Art - Zubereitung Schritt 1Die rosa Pfefferkörner zerdrücken. In einer Schüssel den Zucker mit dem Salz, den zerstoßenen rosa Pfefferkörnern und dem Dill vermischen.
  • Gravlax, der marinierte Lachs nach schwedischer Art - Zubereitung Schritt 2Die Hälfte der Zubereitung in eine Glasauflaufform gießen und das Lachsfilet (ohne Haut und Gräten) darauf legen. Den Lachs mit der restlichen Zubereitung (Salz + Zucker + Dill + rosa Pfeffer) bedecken. Nun mit Folie abdecken und das Backblech für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Gravlax, der marinierte Lachs nach schwedischer Art - Zubereitung Schritt 3Entfernen Sie das Wasser, das sich gebildet hat, und stellen Sie es für weitere 24 Stunden in den Kühlschrank.
  • Gravlax, der marinierte Lachs nach schwedischer Art - Zubereitung Schritt 4Nach dieser Zeit das Lachsfilet abspülen, um die Reste der Marinade zu entfernen.
  • Gravlax, der marinierte Lachs nach schwedischer Art - Zubereitung Schritt 5Jetzt müssen Sie nur noch das Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden.
  • Gravlax, der marinierte Lachs nach schwedischer Art - Zubereitung Schritt 6Mit großem rosa Pfeffer und Dillzweigen bestreuen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln (optional) und servieren. Der Gravlax-Lachs ist fertig!

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FAQ ❓

Wie lange sollte der Lachs für Gravlax mariniert werden?

Der Lachs sollte insgesamt 48 Stunden im Kühlschrank mariniert werden, um den besten Geschmack zu erzielen.
Ja, Sie können experimentieren und andere Gewürze hinzufügen, aber die traditionelle Marinade besteht aus Zucker, Salz, Dill und rosa Pfeffer.
Der Gravlax sollte in dünne, schräg geschnittene Scheiben geschnitten werden, um die Textur und den Geschmack optimal zur Geltung zu bringen.
Ja, Gravlax ist eine gesunde Vorspeise, da Lachs reich an Omega-3-Fettsäuren ist, die gut für das Herz sind.
Gravlax kann mit Dill, rosa Pfeffer, Zitronensaft und auf Brot oder Crackern serviert werden, ideal als Vorspeise oder Snack.

Ernährung

für 1 portion / für 100 g
Kalorien: 209Kcal
  • Kohlenhydrate: 26.5g
  • Fett insgesamt: 6g
  • Gesättigte Fettsäuren: 1.2g
  • Proteine: 10.8g
  • Fasern: 2.1g
  • Zucker: 25.8g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 9
Nährwertangaben für 1 portion (120g)

Attribute

Aufbewahrung im Kühlschrank
PPetitchef_DE

Fragen

Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

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