Petitchef

Erbsen apfel gazpacho mit kreuzkümmel und basilikum

Hauptgericht
5 Portionen
15 min
30 min
sehr einfach

Zutaten

Zahl der Personen: 5

Für die Sauerrahm-Basilikum-Mousse:

1 Töpfchen Basilikum

210 ml Schlagsahne

100 gr. Sauerrahm

1/2 Limette, der Saft

1 Blatt Gelatine

Salz


Für die Suppe:

800 gr. Erbsen

80 ml Olivenöl

Saft einer Zitrone

15 gr. Koriandergrün, die Blättchen abgezupft

500 ml Apfelsaft

1 TL Kreuzkümmel

-1/2 TL Fenchelsaat

1/4 TL Anis

2 Kapseln Kardamom


Für die Garnitur:

1 saurer Apfel

200 gr. Erbsen

1 Prise ganzer Kreuzkümmel, gemörsert

Vorbereitung

  • Zuerst für die Mousse die Blätter vom Basilikum zupfen. Blätter in die Sahne geben und mindestens 30 min ziehen lassen – meine waren viel länger in der Sahne.
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Handrührgerät halbsteif schlagen. Einen Teil des Sauerrahms in einem kleinen Topf erhitzen.
  • Den Limettensaft zugeben, dann die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Mischung zum anderen Teil des Sauerrahms geben, dann die angeschlagene Sahne unterziehen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in einen Spritzbeutel füllen und beseite stellen.
  • Für die Suppe die Erbsen blanchieren. Mit allen anderen Zutaten in einen Mixer geben, aufmixen, dann durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
  • Für die Einlage aus dem Apfel kleine Kugeln ausstechen oder das Fruchtfleisch in Würfelchen schneiden. Die Erbsen in kochendem Salzwasser bissfest garen.
  • Zum Anrichten die Suppe in Schalen geben. Jeweils einige Erbsen und Apfelkugeln hineingeben. Sauerrahmmousse aufspritzen. Mit gemörsertem Kreuzkümmel bestreuen.

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