Hausgemachte bolognesesauce - ragù alla bolognese

Beilage
sehr einfach
3 h 30 m
275 Kcal

Lust auf eine gute hausgemachte Bolognesesauce wie in Italien? Dieses Rezept für Ragù alla Bolognese ist einfach, authentisch und voller Geschmack :) Mit fein gehacktem Gemüse, gut angebratenem Fleisch, einem guten Rotwein und langsamem Kochen erhalten Sie eine reichhaltige, schmackhafte und ultra-herzerwärmende Soße. Servieren Sie sie zu Nudeln, Lasagne oder sogar zum Einfrieren, um sie immer zur Hand zu haben. Und für den letzten Schliff: ein Schuss Milch, um sie milder zu machen, und ein wenig Rosmarin, um sie zu aromatisieren (wenn Sie es mögen). Das ist die Art von Rezept, die nach Selbstgemachtem und guten Schmorgerichten riecht ;)

Zutaten

6

Materialien

  • 1 Schmortopf oder 1 Topf mit Deckel
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett

Zubereitung

Vorbereitungszeit10 min
Kochzeit3 h 20 m
  • Hausgemachte Bolognesesauce - ragù alla bolognese - Zubereitung Schritt 1Die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte in Brunoise (sehr kleine Stücke) schneiden.
    In einem heißen Topf oder Schmortopf bei mittlerer Hitze das Olivenöl gießen und die gehackte Zwiebel hinzufügen.
  • Hausgemachte Bolognesesauce - ragù alla bolognese - Zubereitung Schritt 2Dann die gehackte Karotte dazugeben, alles verrühren, dann den gehackten Sellerie dazugeben und wieder verrühren.
    5 Minuten kochen lassen, dann den Rosmarin dazugeben.
  • Hausgemachte Bolognesesauce - ragù alla bolognese - Zubereitung Schritt 3Das Hackfleisch zugeben und mit dem Holzlöffel zerbröseln.
    Etwa 10 Minuten kochen lassen.
  • Hausgemachte Bolognesesauce - ragù alla bolognese - Zubereitung Schritt 4Mit Rotwein ablöschen: Den Wein zugeben und verdampfen lassen. Dann das Tomatenpüree hinzugeben.
    Das Tomatenmark mit Wasser auffüllen, schütteln und die Hälfte des Wassers über die Zutaten gießen.
  • Hausgemachte Bolognesesauce - ragù alla bolognese - Zubereitung Schritt 5Die Mischung zum Kochen bringen, den Topf (oder Bräter) abdecken und die Hitze reduzieren. Die Soße etwa 3 Stunden lang bei schwacher Hitze kochen lassen.
    Die Sauce beobachten, gelegentlich umrühren und dabei nach und nach das restliche Wasser zugeben.
  • Hausgemachte Bolognesesauce - ragù alla bolognese - Zubereitung Schritt 6Die Kochzeit je nach gewünschter Textur (+ trocken oder + flüssig) anpassen.
    Milch zugeben und am Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer würzen. Umrühren und vom Herd nehmen.
  • Hausgemachte Bolognesesauce - ragù alla bolognese - Zubereitung Schritt 7Und schon ist die Soße fertig!

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FAQ ❓

Warum sollte man Milch in die Bolognesesauce geben und was bewirkt sie?

Milch wird am Ende des Kochvorgangs hinzugefügt, um die Säure des Tomatenpürees zu mildern und der Sauce eine cremigere Textur zu verleihen, wodurch die Bolognese geschmacklich ausgewogener wird. Ihre Zugabe ist natürlich optional und Sie können auch pflanzliche oder laktosefreie Milch verwenden.
Ein längeres Kochen macht die Soße trockener und konzentrierter, während ein kürzeres Kochen mit Wasser die Soße flüssiger hält.
Rotwein dient zum Ablöschen von Fleisch und Gemüse und verleiht der Sauce Tiefe und aromatische Komplexität, während er gleichzeitig hilft, das Hackfleisch zart zu machen. Achten Sie darauf, keinen Wein mit einem zu starken Geschmack zu verwenden, da dieser die anderen Aromen der Sauce überdecken könnte. Sie können ihn durch einen Weißwein oder einen alkoholfreien Rotwein ersetzen.
Traditionell wird eine Mischung aus gehacktem Schweinefleisch und gehacktem Rindfleisch verwendet. Hier haben wir das Rezept vereinfacht. Es enthält also kein Schweinefleisch.
Das Schneiden von Gemüse in Brunoise, d. h. in sehr kleine Würfel, ermöglicht ein gleichmäßiges und schnelles Garen und eine bessere Integration der Aromen in die Sauce, wodurch eine harmonische Textur gewährleistet wird.
Sie können Pancetta hinzufügen, der traditionell im Rezept für Ragù alla Bolognese verwendet wird.
Verwenden Sie kurze Nudeln, die die Soße gut aufnehmen können, wie z. B. Rigatoni. Sie können auch Tagliatelle verwenden : Das Rezept dazu finden Sie hier. Obwohl man Bolognese normalerweise mit Spaghetti isst, sind Tagliatelle die langen Nudeln, die am besten zu dieser Sauce passen.
In einem luftdichten Behälter können Sie die Sauce bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Lassen Sie sie vollständig abkühlen, bevor Sie sie verpacken.
Ja, das ist möglich! Sie können sie bis zu 3 Monate lang aufbewahren, wenn Sie sie in luftdichte Beutel verpacken. Wenn Sie die Bolognese nach und nach aufbrauchen möchten, sollten Sie kleine Portionen zubereiten.

Ernährung

für 1 portion / für 100 g
Kalorien: 275Kcal
  • Kohlenhydrate: 5g
  • Fett insgesamt: 18.7g
  • Gesättigte Fettsäuren: 6g
  • Proteine: 17.2g
  • Fasern: 2.5g
  • Zucker: 3.9g
  • ProPoints: 7
  • SmartPoints: 9
Nährwertangaben für 1 portion (253g)

Koch Utensilien

Kochfeld

Attribute

Kann eingefroren werden
Aufbewahrung im Kühlschrank
Resteverwertung
PPetitchef_DE

Fragen

Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

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