Lasagne mit bolognese: das rezept, das alle lieben!

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Hauptgericht
sehr einfach
4 h 20 m
899 Kcal

Wenn man ein Gericht wählen müsste, bei dem sich alle einig sind, dann wäre es wohl die Lasagne Bolognese;) Mit ihren großzügigen Nudelschichten, der lange gekochten Bolognese-Sauce, der cremigen Bechamel und dem goldbraunen Parmesan-Gratin ist sie das gesellige Rezept schlechthin, ein echter Leckerbissen und schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser... Erfahren Sie, wie Sie dieses Gericht mit italienischem Flair Schritt für Schritt zubereiten können:

Zutaten

6

Bolognese-Sauce:

Bechamelsauce:

Materialien

  • 1 Schmortopf
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneebesen
  • 1 große (z. B. 25x35 cm) oder mehrere kleine Auflaufformen (z. B. 2 Auflaufformen à 15x30 cm)

Zubereitung

Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit4 stunden
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 1Schneiden Sie die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie in Brunoise.
    Das Olivenöl in den Boden des Schmortopfes geben und das Gemüse nacheinander unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze hinzufügen. Nach 5 Minuten Garzeit den getrockneten Rosmarin dazugeben.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 2Dann das Rinderhackfleisch dazugeben und mit dem Holzlöffel zerbröseln. Etwa 10 Minuten kochen lassen.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 3Anschließend den Wein hinzugeben und verdampfen lassen.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 4Anschließend das Tomatenpüree hinzugeben. Die Flasche mit dem Tomatenmark mit Wasser füllen, schütteln und die Hälfte davon in den Topf gießen.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 5Das Ganze zum Kochen bringen, zudecken und die Hitze auf kleiner Flamme für etwa 3 Stunden reduzieren.
    Nach und nach das restliche Wasser unter Rühren zugeben.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 6Sie können die Kochzeit anpassen, je nachdem, welche Konsistenz die Soße haben soll!
    Am Ende der Kochzeit die Milch, Salz und Pfeffer hinzufügen und umrühren.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 7Die Bechamelsauce:
    Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Wenn sie vollständig geschmolzen ist, das Mehl auf einmal dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 8Weiter rühren, um eine Mehlschwitze zu bilden, und 2 Minuten kochen lassen. Dann nach und nach die Milch unter ständigem Rühren zugeben.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 9Wenn die Bechamel dickflüssig geworden ist, mit Salz, Pfeffer und Muskatnusspulver würzen.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 10Platz für das Zusammensetzen der Auflaufform:
    Eine dünne Schicht Bechamelsauce auf den Boden der Auflaufform gießen. Mit Lasagne-Nudeln bedecken.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 11Anschließend eine Schicht Bolognesesauce und eine Schicht Béchamelsauce hinzufügen. Mit geriebenem Parmesan bedecken.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 12Wiederholen Sie jedes Mal: eine Schicht Lasagneteig, eine Schicht Bolognesesauce, eine Schicht Bechamel und eine Schicht geriebener Parmesan.
    Beenden Sie das Gericht, indem Sie die Oberseite mit Bechamel bedecken und großzügig mit geriebenem Parmesan bestreuen.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 13Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten lang backen. Den Ofen ausschalten und weitere 10 Minuten stehen lassen.
  • Lasagne mit Bolognese: Das Rezept, das alle lieben! - Zubereitung Schritt 14Jetzt ist es fertig und Sie werden es genießen!

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Beobachtungen

►Wenn Sie die Sauce im Voraus zubereiten möchten (und sie wird noch besser): Füllen Sie sie in einen luftdichten Behälter, lassen Sie sie vollständig abkühlen und stellen Sie sie dann in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach.

►Wenn Sie die Béchamelsauce im Voraus zubereiten möchten: Füllen Sie sie in eine Schüssel und verschließen Sie sie mit Frischhaltefolie.

Welches Fleisch eignet sich am besten für eine authentische Bolognesesauce in der Lasagne?
Für eine authentische Bolognese-Sauce empfiehlt es sich, Rinderhackfleisch von guter Qualität zu verwenden. Hier haben wir nur Rindfleisch verwendet, aber Sie können auch Rinder- und Schweinehackfleisch mischen.

Wie kann ich die Kochzeit der Bolognesesauce anpassen, um die perfekte Konsistenz zu erhalten?
Dieses Saucenrezept sieht eine lange Kochzeit von 3 bis 4 Stunden bei niedriger Hitze vor, wobei nach und nach Wasser hinzugefügt wird, um die Konsistenz anzupassen. Sie können die Zeit anpassen, je nachdem, ob Sie eine dickere oder dünnere Sauce bevorzugen.

Warum wird Rotwein in die Bolognesesauce gegeben und wie wählt man den richtigen aus?
Rotwein verleiht der Soße Tiefe und Komplexität. Es empfiehlt sich, einen trockenen Rotwein von guter Qualität zu verwenden, der nicht zu kräftig ist, um die anderen Geschmacksrichtungen nicht zu überdecken. Sie können ihn auch durch Weißwein oder alkoholfreien Wein ersetzen.

Wie gelingt eine cremige und klumpenfreie Béchamelsauce für die Lasagne?
Die geschmolzene Butter muss mit dem Mehl zu einer Mehlschwitze verrührt werden, dann wird die Milch nach und nach unter ständigem Schlagen hinzugefügt. Am besten auf kleiner/mittlerer Flamme, damit die Béchamelsauce langsam eindickt und nicht an der Pfanne kleben bleibt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss für einen ausgewogenen Geschmack würzen. Sie können ohne Bedenken pflanzliche oder laktosefreie Milch verwenden!

Kann man die Lasagne im Voraus zubereiten und wie wird sie aufbewahrt?
Ja, Sie können die Lasagne am Vortag zubereiten, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Am besten lassen Sie sie vor dem Kochen bei Zimmertemperatur anbraten, damit sie gleichmäßig gar wird.

Kann man die Lasagne einfrieren?
Sie können die Lasagne problemlos einfrieren. Legen Sie sie über Nacht in den Kühlschrank, bevor Sie sie aufwärmen, um sie in Ruhe aufzutauen und einen zu starken Temperaturschock zu vermeiden. Wenn Sie möchten, können Sie auch nur die Soße einfrieren.

Welche Art von Nudeln verwenden Sie?
Hier haben wir trockene Lasagne-Nudeln verwendet, aber Sie können auch frische Nudeln verwenden, das Rezept finden Sie hier. Denken Sie daran, die Kochzeit anzupassen. Die Menge, die Sie verwenden, hängt von den Gerichten ab, die Sie zum Kochen verwenden.

Warum sollte man Milch in die Bolognesesauce geben?
Das mildert den Säuregehalt der Sauce und macht sie milder. Die Zugabe dieser Zutat ist optional.

Wie kann man die Bolognese-Sauce verfeinern?
Sie können der Soße gerösteten Pancetta hinzufügen, wie es in der traditionellen italienischen Ragù-Soße der Fall ist. Das sorgt für mehr Geschmack! Unser Rezept ist eine gute Alternative für Menschen, die kein Schweinefleisch essen.

Wie wählt man die Gerichte für dieses Rezept aus?
Für 6 Personen haben wir mehrere kleine Schüsseln verwendet. Sie können z. B. eine große Schüssel von 25 x 35 cm oder zwei kleine Schüsseln von 15 x 30 cm verwenden. Wenn Sie kleinere oder größere Portionen zubereiten möchten, passen Sie die Größe der Schüsseln an und ändern Sie die Portionen mit dem "+"- oder "-"-Knopf über den Zutaten!

Ernährung

für 1 portion / für 100 g
Kalorien: 899Kcal
  • Kohlenhydrate: 77.7g
  • Fett insgesamt: 41.7g
  • Gesättigte Fettsäuren: 20.2g
  • Proteine: 45.6g
  • Fasern: 5.8g
  • Zucker: 14g
  • ProPoints: 24
  • SmartPoints: 30
Nährwertangaben für 1 portion (556g)

Koch Utensilien

Ofen
Kochfeld

Attribute

Kann eingefroren werden
Aufbewahrung im Kühlschrank
Resteverwertung
PPetitchef_DE

Fragen

Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

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