Traditionelles marokkanisches gebäck mit ziegelteig, huhn und gewürzen

Jetzt bewerten
Vorspeise
sehr einfach
2 h 20 m
609 Kcal

Das traditionelle marokkanische Gebäck gehört zu den Gerichten, die sich jeder Etikettierung entziehen: Es sieht aus wie ein herzhaftes Gebäck, ist aber mit Puderzucker bestreut; es wird heiß gegessen, riecht aber wie ein Dessert; und es vermischt Hühnerfleisch mit Gewürzen, Mandeln und Zimt, ohne nach der Logik zu fragen. In Marokko wird dieser Klassiker der großen Feste mit Sorgfalt und Geduld zubereitet, und es ist genau diese Mischung aus Gegensätzen: die Knusprigkeit des Ziegelteigs ist falsch, es fehlt ein öffnendes oder es ist überflüssig. Korrigieren wir das: "die Knusprigkeit des Ziegelteigs" sollte sein "die Knusprigkeit des Ziegelteigs", also ohne das schließende am Ende. Weiter: "die Süße der Füllung, die Süße des Pikanten, die ihn zu einem unvergesslichen Gaumenschmaus macht. Sie wird in der Regel zu besonderen Anlässen serviert, oft in Begleitung anderer, ebenso symbolträchtiger Gerichte wie der Harira-Suppe oder dem maurischen Tee, und repräsentiert wie kaum ein anderes Gericht den Reichtum der marokkanischen Küche. Obwohl sie traditionell mit Taube oder Huhn und mit Warqa-Teig zubereitet wird, zeigen wir Ihnen heute, wie Sie sie mit Ziegelteig, leicht zu findenden Zutaten und einer klaren Schritt-für-Schritt-Anleitung selbst zubereiten können, damit Sie sie zu Hause ohne Komplikationen genießen können. Perfekt, um zu überraschen, sich wieder an die langsame Küche zu gewöhnen oder einfach etwas Neues auszuprobieren.

Zutaten

8

Für den Hühnereintopf:

Für die Zubereitung des Teigs:

Materialien

  • Großer Topf mit Deckel
  • Spatel oder Holzlöffel
  • Bratpfanne
  • saugfähiges Küchenpapier
  • Zerkleinerer oder Mixer mit Rührschüssel
  • Runde Auflaufform
  • Küchenbürste

Zubereitung

Vorbereitungszeit45 min
Wartezeit15 min
Kochzeit1 h 20 m
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 1Die Zutaten für den Hühnereintopf vorbereiten: Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken; Gewürze und Öl abmessen und die ungeschälten Eier aufbewahren; Petersilie und Koriander waschen, entkernen und hacken. Die Haut vom Huhn entfernen
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 2Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den gehackten Knoblauch und die Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa fünf Minuten braten, bis die Zwiebel glasig wird und anfängt, weich zu werden.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 3Das Fleisch zusammen mit den Gewürzen, der gehackten Petersilie und dem Koriander in den Topf geben.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 4Gut umrühren, damit das Fleisch alle Aromen aufnimmt. Fünf Minuten kochen lassen, 125 ml Wasser hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 bis 40 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn sehr zart ist.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 5Das Huhn aus der Pfanne nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Hitze leicht erhöhen und die Brühe zu einer dicken Soße einkochen lassen.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 6Wenn die Soße eingekocht ist und eine dicke, weiche Konsistenz hat, die Hitze reduzieren und die Eier nacheinander hinzufügen, dabei nach jeder Zugabe gut umrühren, bis das Ei vollständig eingearbeitet ist, bevor das nächste hinzugefügt wird. Sobald die Eier eingearbeitet sind, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 7Wenn das Huhn so weit abgekühlt ist, dass es nicht mehr brennt, die Knochen entfernen und in mittelgroße Streifen schneiden.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 8Das zerkleinerte Hühnerfleisch in die warme Eiersauce geben. Mischen und beiseite stellen.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 9Die geschälten Mandeln in einer Pfanne mit etwas Öl rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Abtropfen lassen und auf saugfähigem Papier aufbewahren. Sie können die Mandeln auch in einer Heißluftfritteuse frittieren (siehe Tipps). Eine Handvoll zum Garnieren beiseite legen.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 10Die Mandeln in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben, den Puderzucker und den Zimt hinzufügen und in kurzen Stößen pürieren. Die Mischung sollte kein feines Pulver sein, sondern kleine, etwas unregelmäßige Stücke. Das Orangenblütenwasser (optional) hinzugeben und umrühren. Beiseite stellen.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 11Den Teig zusammensetzen: Die Butter schmelzen und drei Blätter Blätterteig damit bestreichen. Damit den Boden der Form auskleiden, dabei die Ränder überstehen lassen, damit man den Teig später schließen kann.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 12Eine Schicht der Füllung auf dem mit Backsteinteig ausgelegten Boden verteilen.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 13Dann eine Schicht der gemahlenen Mandelmischung darauf geben und gleichmäßig verteilen.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 14Zum Schließen des Teigs die aus der Form herausragenden Blätter zur Mitte hin falten. Zwei gebutterte Blätter darauf legen, vorsichtig abdecken und, wenn ein gleichmäßigerer Boden gewünscht ist, auf ein anderes Blech oder eine andere Form stürzen. Die Ränder nach unten klappen und mit einem weiteren gebutterten Blatt abdecken, um einen guten Verschluss zu gewährleisten.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 15Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C mit Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Herausnehmen aus der Form abkühlen lassen.
  • Traditionelles marokkanisches Gebäck mit Ziegelteig, Huhn und Gewürzen - Zubereitung Schritt 16Mit Puderzucker, einer Prise Zimt und eventuell einigen ganzen gerösteten Mandeln dekorieren - fertig!

Rezept bewerten

FAQ ❓

Welche Art von Teig eignet sich am besten für marokkanisches Gebäck?

Traditionelles Gebäck wird aus Warka-Teig hergestellt, der außerhalb Marokkos nur schwer zu bekommen ist. Alternativ ist Ziegelteig ideal: Er ist widerstandsfähiger, verträgt feuchte Füllungen und lange Backzeiten, ohne zu brechen. Auch Filoteig kann verwendet werden, sofern mehrere Schichten übereinandergelegt und mit Butter bestrichen werden, um ein ähnliches Ergebnis zu erzielen.
Traditionell werden Hähnchenschenkel oder -keulen verwendet, da sie mehr Geschmack und eine saftige Textur liefern, die beim Garen erhalten bleibt. Sie können auch mit der Brust kombiniert werden, um die Füllung auszugleichen und einen guten Kontrast zwischen Zartheit und Festigkeit zu erzielen.
Ja, man kann auch Pistazien, Walnüsse, Haselnüsse oder sogar Erdnüsse verwenden. Sie alle verleihen dem Teig interessante Nuancen. Es ist wichtig, sie vor dem Mahlen zu rösten oder zu braten, um ihr Aroma zu verstärken und die Textur der süßen Füllung zu verbessern.
Legen Sie die rohen Mandeln in den Korb der Fritteuse und besprühen Sie sie leicht mit Öl. Bei 180 °C 5 Minuten lang garen, den Korb öffnen, die Mandeln gut umrühren und weitere 4 Minuten lang oder bis sie goldbraun sind garen. Vor der Verwendung oder dem Zerkleinern auf saugfähigem Papier abkühlen lassen.
Das Wichtigste ist, die Füllung vollständig abkühlen zu lassen, bevor der Teig zusammengesetzt wird. Wenn sie warm ist, gibt sie Feuchtigkeit ab und macht den Teig weich. Außerdem hilft es, jedes Blatt Filoteig gut mit Butter zu bestreichen, um eine Schutzbarriere zu schaffen, die verhindert, dass der Teig beim Backen feucht wird.
Ja, Sie können ihn im Voraus zubereiten und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sie können ihn auch backen und kurz vor dem Servieren im Ofen aufwärmen. Das Erhitzen in der Mikrowelle wird nicht empfohlen, da der Teig dann seine knusprige Konsistenz verliert.
Obwohl es sich um ein sehr komplettes Hauptgericht handelt, passt es sehr gut zu einem frischen Salat aus grünen Blättern oder Karotten, der mit Kümmel und Zitrone gewürzt ist. Um das Menü mit einer traditionellen Note abzuschließen, gibt es nichts Besseres als einen heißen grünen Minztee.
Ja, man kann sie ungebacken einfrieren, gut eingewickelt in Frischhalte- und Alufolie. Backen Sie die Pastilla direkt aus dem Gefrierfach, wobei Sie die Backzeit um einige Minuten verlängern sollten. Es ist nicht empfehlenswert, sie bereits gebacken einzufrieren, da der Filoteig beim Auftauen seine knusprige Textur verliert.

Ernährung

für 1 portion / für 100 g
Kalorien: 609Kcal
  • Kohlenhydrate: 23.2g
  • Fett insgesamt: 38.3g
  • Gesättigte Fettsäuren: 8.9g
  • Proteine: 37.8g
  • Fasern: 7.3g
  • Zucker: 8.7g
  • ProPoints: 16
  • SmartPoints: 18
Nährwertangaben für 1 portion (240g)

Koch Utensilien

Ofen
Kochfeld

Attribute

Kann eingefroren werden
Aufbewahrung im Kühlschrank
PPetitchef_DE

Fragen

Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

Kommentare

Rezept bewerten: