Mini-blätterteigtaschen mit spinat und ziegenkäse
Wir sind uns einig, dass hier jeder ein Fan von Blätterteiggebäck ist ;-) Mit diesem Rezept für Mini-Blätterteigpasteten mit Spinat und Ziegenkäse werden Sie garantiert zum Aperitif oder als Vorspeise mit einem Salat einhellig begeistert sein. Ob zu Weihnachten oder anderen Anlässen, wir lieben es, unseren Gästen Blätterteigpasteten anzubieten, und diese hier werden die ganze Familie dazu bringen, Spinat zu essen ;-).
Zutaten
Für die Vergoldung:
Materialien
- Pfanne
- Muffinformen
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Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Spinat waschen und abtropfen lassen und dann in einer Pfanne mit Olivenöl, Salz und Pfeffer 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. - In der Zwischenzeit bereiten Sie die Masse zu, indem Sie den Ziegenkäse, das Ei, die Sahne, Salz und Pfeffer verrühren.
- Gut umrühren.
- Wenn der Spinat abgekühlt ist, mit einem Messer grob hacken.
- Fügen Sie den gehackten Spinat der vorherigen Mischung hinzu.
- Schneiden Sie den Blätterteig in 9 Stücke (es ist besser, einen rechteckigen Teig zu haben, aber wenn Sie wie wir keinen haben, schneiden Sie die Reste an den Rändern ab, die Sie am Ende zum Füllen der Blätterteigtaschen verwenden können).
- Legen Sie die Teigquadrate in die zuvor eingefetteten Muffinförmchen.
- Geben Sie die Spinat-Ziegenkäsemischung in jede Form.
- Die Teigränder umklappen und so weit wie möglich versiegeln, dann mit verquirltem Eigelb bestreichen (wir haben Sesamkörner für die Dekoration hinzugefügt, aber das ist optional).
Im Ofen bei 180°C 25 Minuten lang bei Umluft backen. - Und schon sind Ihre Blätterteigtaschen fertig! :-)
Beobachtungen
Kann ich für dieses Rezept auch tiefgekühlten Spinat verwenden?
Ja, Sie können frischen Spinat durch tiefgefrorenen Spinat ersetzen. Achten Sie nur darauf, dass Sie ihn nach dem Kochen gut abtropfen lassen, damit er nicht zu viel Wasser an die Zubereitung abgibt.
Kann ich Ziegenkäse ersetzen?
Selbstverständlich! Sie können Ricotta, Frischkäse wie Philadelphia oder sogar Schafskäse verwenden, um den Geschmack zu variieren.
Wie kann ich verhindern, dass der Blätterteig weich wird?
Um zu verhindern, dass der Blätterteig durchweicht, sollten Sie darauf achten, dass der Spinat gut abgetropft ist, bevor Sie ihn mit dem Käse vermischen.
Wie bewahre ich diese Mini-Blätterteigtaschen auf?
Bewahren Sie sie in einem luftdichten Behälter 2 bis 3 Tage lang im Kühlschrank auf. Wenn Sie sie aufwärmen möchten, backen Sie sie im Ofen, damit sie wieder knusprig werden.
Kann man Blätterteigpasteten im Voraus zubereiten?
Ja, Sie können die Blätterteigtaschen am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bevor Sie sie am selben Tag backen. Wenn Sie es vorziehen, können Sie die Blätterteigpasteten auch vor dem Backen einfrieren und direkt gefroren in den Ofen schieben.