Petitchef

Rhabarber-rucola-salat

Vorspeise
2 Portionen
15 min
10 min
sehr einfach

Zutaten

Zahl der Personen: 2
750 g rharbarber

125 g rucola

2 schalotten

1 knoblauchzehe

5 el sonnenblumenöl

200 ml kirschnektar

3 el himbeeressig

salz

frisch gemahlener pfeffer

zucker

2 el pinienkerne

4 scheiben ziegenkäserolle

1 tl getrockneter thymian

Vorbereitung

  • Rharbarber waschen, putzen & in ca. 3cm große stücke schneiden. rucola waschen, abtrocknen, verlesen & in mundgerechte stücke zupfen. schalotten & knoblauch schälen & fein hacken.
  • 1 el öl erhitzen & darin schalotten & knoblauch kurz andünsten. rhabarber zugeben & zugedeckt 4-5 minuten mitdünsten.
  • Alles mit kirschnektar ablöschen & aufkochen. ca. 2 minuten bei kleinster hitze köcheln lassen, dann vom herd nehmen.
  • Kirschnektar vorsichtig abgießen, mit essig verrühren & mit salz, pfeffer & zucker würzen. 4 el öl unterrühren. backofengrill vorheizen.
  • Pinienkerne in einer pfanne ohne fett goldbraun rösten und herausnehmen.
  • Ziegenkäsescheiben auf ein mit backpapier belegtes backblech legen und mit 1 tl zucker & thymian bestreuen. unter dem heißen grill des backofens 2-3 minuten gratinieren.
  • Rucola mit dem rhabarber anrichten & mit vinaigrette beträufeln. pinienkerne darüberstreuen & ziegenkäsetaler daraufsetzen.
    Dazu passen geröstete brotscheiben.

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