Vegane version vom perfekten kuchen
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Zutaten
10
Trockene Zutaten:
Schaum:
Emulsion:
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Zubereitung
Vorbereitungszeit20 min
Kochzeit40 min
- Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Springformboden mit einem Backpapier belegen. Alles leicht ausfetten und bemehlen.
- Mehl, Maisstärke, Johannisbrotkernmehl, Zucker, Natron und Backpulver in eine Schüssel einwiegen. Alles in eine andere Schüssel sieben. Vanillezucker, Kokosraspeln und Abrieb der Zitronenschale hinzufügen und mit dem Schneebesen unterrühren.
- Sojamilch aus dem Kühlschrank nehmen in ein hohes Gefäß schütten.
- 1 g Johannisbrotkernmehl darüber streuen und verrühren. Dann 1 g Guarkernmehl hineinstreuen und ebenfalls verrühren.
- Mit dem Handmixer/Rühreinsatz auf höchster Stufe 2 bis 3 Minuten aufschlagen bis das ganze einen stabilen Schaum ergibt.
- Sonnenblumenöl und Orangensaft in einer Schüssel zu einer schaumigen Emulsion mixen. Zur Mehlmischung schütten und verrühren.
- 2/3 von dem Sojamilchschaum hinzufügen und mit dem Handmixer verrühren.
- Letztes Drittel von dem Sojamilchschaum mit dem Teigschaber unter den Teig heben und gleich in die Backform füllen.
- In das Backrohr geben. Backtemperatur auf 180 °C zurücksetzen und 45 Minuten ohne das Backrohr zu öffnen backen.
- Backrohr ausschalten und 5 Minuten noch im Backrohr lassen.
- Herausnehmen kurz abkühlen lassen. Mit der Palette zwischen Kuchen und Rand einmal durchfahren. Springformenrand lösen und abnehmen. Ganz auskühlen lassen.
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