Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, in eine Schüssel geben und mit 10-12 EL Zucker mischen.
Den Backofen auf 200 ° Umluft vorheizen.Die Pflaumenhälften mit der offenen Seite nach oben auf ein Backblech setzen und im Backofen für 15 – 20 Min.
Rösten, bis sie weich sind und etwas Saft abgeben. Anschließend aus dem Ofen nehmen, und in einen großen, hohen Topf geben.
Die Gewürze und den Gelierzucker dazugeben und gut miteinander vermischen. 4-6 Stunden oder besser noch über Nacht ziehen lassen.
Nach der Ruhezeit wird die Pflaumen-Masse unter ständigem Rühren bei starker Hitze 4-5 Min. aufgekocht. Die Kardamomkapseln, die Zimt- und Vanillenstange, Kardamomkapseln und den Sternanis entfernen.
Mit dem Zauberstab durchgehen, aber so dass noch ein paar Stücke bleiben, die Gelierprobe machen und mit etwas Verjus und geriebener Tonkabohne verfeinern.
Die noch heiße Marmelade wird direkt in einen Messbecher umgefüllt und in die vorbereiteten Twist-Off-Gläser bis zum Deckelrand gegossen. Sofort verschlossen und für 10 Min.
Auf den Deckel gestellt, anschl. umgedreht und auskühlen gelassen. Die Marmelade mindestens 4 Wochen im Glas durchziehen lassen, bevor man sie öffnet.