Petitchef

Pflaumen ~ wintermarmelade

Andere
4 Portionen
15 min
30 min
sehr einfach

Zutaten

Zahl der Personen: 4
2,4 kg küchenfertige Pflaumen

10-12 EL Zucker

2 TL gemahlener Ceylon-Zimt

2 Ceylon-Zimtstangen

1 aufgeschnittene Thahiti

Vanille

ein paar Kardamomkapseln

2-3 Sternanis

2 kg Gelier-Zucker 1:1

etwas Tonkabohne

Vorbereitung

  • Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, in eine Schüssel geben und mit 10-12 EL Zucker mischen.
  • Den Backofen auf 200 ° Umluft vorheizen.Die Pflaumenhälften mit der offenen Seite nach oben auf ein Backblech setzen und im Backofen für 15 – 20 Min.
  • rösten, bis sie weich sind und etwas Saft abgeben. Anschließend aus dem Ofen nehmen, und in einen großen, hohen Topf geben.
  • Die Gewürze und den Gelierzucker dazugeben und gut miteinander vermischen. 4-6 Stunden oder besser noch über Nacht ziehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit wird die Pflaumen-Masse unter ständigem Rühren bei starker Hitze 4-5 Min. aufgekocht. Die Kardamomkapseln, die Zimt- und Vanillenstange, Kardamomkapseln und den Sternanis entfernen.
  • Mit dem Zauberstab durchgehen, aber so dass noch ein paar Stücke bleiben, die Gelierprobe machen und mit etwas Verjus und geriebener Tonkabohne verfeinern.
  • Die noch heiße Marmelade wird direkt in einen Messbecher umgefüllt und in die vorbereiteten Twist-Off-Gläser bis zum Deckelrand gegossen. Sofort verschlossen und für 10 Min.
  • auf den Deckel gestellt, anschl. umgedreht und auskühlen gelassen. Die Marmelade mindestens 4 Wochen im Glas durchziehen lassen, bevor man sie öffnet.





Notieren Sie dieses Rezept:

ähnliche Rezepte

Rezept Pflaumen-mandel-muffins cupcakes
Pflaumen-mandel-muffins cupcakes
6 Portionen
40 min
sehr einfach
Rezept Pflaumen-dessert
Pflaumen-dessert
2 Portionen
1 stunde
sehr einfach
Rezept Pflaumenkuchen mit pudding & streuseln
Pflaumenkuchen mit pudding & streuseln
4 Portionen
55 min
sehr einfach
5 / 5
Rezept Pflaumenkuchen vom blech
Pflaumenkuchen vom blech
4 Portionen
1h20m
sehr einfach
Rezept Pflaumenkuchen vom blech
Pflaumenkuchen vom blech
4 Portionen
55 min
sehr einfach
Rezept Pflaumenknödel mit zimt & zucker
Pflaumenknödel mit zimt & zucker
4 Portionen
40 min
sehr einfach

Rezepte

Tagesmenü

Das Tagesmenü erhalten: