Petitchef

80% Roggensauerteigbrot nach Jeffrey Hamelman

Andere
3 Portionen
20 min
45 min
sehr einfach

Zutaten

3

Vorbereitung

  • Sauerteig, Brühstück, Mehlmengen, Wasser, Salz und Hefe in eine Rührschüssel geben und auf kleiner Stufe 3 Minuten kneten.
  • Die Geschwindigkeit auf eine mittlere Stufe erhöhen und weitere 2 Minuten kneten.
  • Wir decken den Teig mit einem Teller ab und lassen ihn 30 Minuten ruhen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Im ersten Schritt rund wirken und dann längs wirken. Die Rolle, mit dem Schluss nach oben, in ein Gärkörbchen geben und 60 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 250 Grad anheizen und das Brot mit ausreichen Dampf einschießen. 15 Minuten bei 250 Grad backen. Die Ofentür öffnen, den Dampf ablassen, die Temperatur auf 220 Grad senken und das Brot 45 Minuten fertig backen.
  • Das Brot auf ein Küchengitter stürzen und abgedeckt komplett auskühlen. Vor dem ersten Anschnitt lassen wir es ruhen, damit sich die Aromen entwickeln können.


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