Petitchef

Baukastenbrot–Plötziade

Andere
2 Portionen
30 min
25 min
sehr einfach

Zutaten

2

Zubereitung

  • 40g Sauerteig abnehmen und den Rest anderweitig verarbeiten. Sauerteig, Vorteig, Weizenmehl, Roggenvollkornmehl, Wasser und die restliche Hefe in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe 5 Minuten kneten. Salz beigeben und auf mittlerer Stufe 10 Minuten weiter kneten.
  • Nachdem sich der Teig vom Schüsselrand löst und ein Klebegerüst aufgebaut hat, können wir ihm eine Teigruhe von 90 Minuten. Während der Teigruhe wird er alle 30 Minuten gefaltet.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig langsam rund wirken und mit dem Schluss nach unten in ein Gährkörbchen geben. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 60 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen, das Backblech bleibt dabei im Ofen. Ein zweites Backblech wird mit 2 Liter Wasser aufgefüllt.
  • Das Brot auf ein Schiesser geben, Backpapier auf das Blech legen und das Brot in den Ofen einschießen. 15 Minuten unter Dampf backen, das Backblech mit Wasser entfernen, den
  • Ofen auf 200 Grad runter regeln und weitere 10 Minuten backen. Die Ofentür öffnen, die Temperatur auf 180 Grad regeln und das Brot für weitere 10 Minuten fertig backen.


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