Zitronen-tiramisu, ein klassiker mit säuerlichem geschmack neu interpretiert

Jetzt bewerten
Nachtisch
sehr einfach
7 h 40 m
523 Kcal

Haben Sie Lust, das Tiramisu mit einer säuerlichen Note neu zu interpretieren, die alles verändert? Dieses Zitronen-Tiramisu ist frisch, leicht und macht einfach süchtig! Anstelle von Kaffee werden die Kekse in einen Zitronensirup getaucht und mit einer cremigen Mascarpone-Creme mit Zesten für noch mehr Pep serviert. Das Ergebnis ist ein sonniges Dessert, das Süße und Lebendigkeit vereint und perfekt ist, um ein Sommeressen abzurunden oder Ihre Gäste mit einer Twist-Version des italienischen Klassikers zu überraschen.

Zutaten

6

Die Zitronencreme:

Die Tiramisu-Creme:

Die getränkten Boudoirs:

Dekoration:

Materialien

  • Kochtopf
  • Schneebesen
  • Frischhaltefolie
  • Handrührgerät
  • Maryse
  • rechteckige Schüssel (hier 23x15cm)

Zubereitung

Vorbereitungszeit30 min
Wartezeit7 stunden
Kochzeit10 min
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 1Die Zitronencreme:
    Die Eier, den Zucker und das Maizena in einem Topf verrühren. Den Saft von 2 Zitronen und die Schale von 1 Zitrone dazugeben und verrühren.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 2Den Topf auf mittlere Hitze stellen und mit dem Schneebesen ständig rühren, bis die Mischung eindickt. Anschließend den Topf vom Herd nehmen.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 3Fügen Sie die in Stücke geschnittene Butter und den Saft von 1 Zitrone hinzu und verrühren Sie alles gut. Die Mischung beim Kontakt filtern und auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor Sie die Zitronencreme in den Kühlschrank stellen (Sie können den Behälter wechseln, um die Creme schneller zu kühlen).
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 4Die Tiramisu-Creme:
    Schlagen Sie die Eigelbe und den Zucker mit dem Schneebesen, bis die Mischung weiß wird. Geben Sie den Mascarpone hinzu und verrühren Sie alles gut. Zum Schluss 2 bis 3 Esslöffel Zitronencreme hinzufügen und verrühren.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 5Das Eiweiß mit einem Handrührgerät zu Schnee schlagen und mit einem Maryse nach und nach vorsichtig unter die vorherige Zubereitung heben, dabei auf und ab bewegen.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 6Die getränkten Boudoirs:
    Vermischen Sie Wasser, Zitronensaft und Zucker. Tränken Sie die Boudoirs in dieser Mischung.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 7Die getränkten Boudoirs nebeneinander auf den Boden der Form legen.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 8Mit Tiramisu-Creme bedecken.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 9Mit Zitronencreme bedecken.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 10Erneut getränkte Boudoirs, Tiramisu- und Zitronencreme hinzufügen. So viele Schichten wie möglich bilden und mit einer Schicht Zitronencreme abschließen.
    Die Schüssel filtern und das Tiramisu für mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 11Das Tiramisu aus dem Kühlschrank nehmen, die Oberseite mit einem Spatel glatt streichen und dann einige Zitronenscheiben zur Dekoration hinzufügen.
  • Zitronen-Tiramisu, ein Klassiker mit säuerlichem Geschmack neu interpretiert - Zubereitung Schritt 12Und schon ist es fertig!

Rezept bewerten

FAQ ❓

Wie gelingt die Zitronencreme für ein perfekt säuerliches Tiramisu?

Die Kühlung im Kühlschrank ist für eine ideale Textur unerlässlich. Der Trick, um die Creme schön sauer zu machen, ist, einen Teil des Zitronensafts am Ende der Zubereitung mit der Butter hinzuzufügen.
Das Aufschlagen des Eischnees verleiht der Tiramisu-Creme Leichtigkeit und Luftigkeit, gleicht die dichte Textur der Mascarpone aus und sorgt für ein weiches, zartschmelzendes Dessert.
Die Boudoirs sollten kurz in eine Mischung aus Wasser, Zitronensaft und Zucker getaucht und dann sofort in die Form gelegt werden.
Es wird empfohlen, das Tiramisu mindestens 6 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank ruhen zu lassen, damit sich die Aromen gut vermischen und die Textur optimal ist.
Sie können es mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 4 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.

Ernährung

für 1 portion / für 100 g
Kalorien: 523Kcal
  • Kohlenhydrate: 66.5g
  • Fett insgesamt: 39.2g
  • Gesättigte Fettsäuren: 23.4g
  • Proteine: 11.8g
  • Fasern: 2.8g
  • Zucker: 41.1g
  • ProPoints: 18
  • SmartPoints: 26
Nährwertangaben für 1 portion (315g)

Koch Utensilien

Kochfeld
Handmixer

Attribute

Aufbewahrung im Kühlschrank
Resteverwertung
PPetitchef_DE

Fragen

Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

Kommentare

Rezept bewerten: