Tarte tatin mit auberginen: die herzhafte variante ist der hammer!

Beilage
sehr einfach
1 h 10 m
181 Kcal

Nach den Äpfeln in der süßen Variante beschließen wir, Auberginen in unserem Rezept für eine salzige Tarte Tatin in Szene zu setzen. Und um das Ganze zu verfeinern, vergessen wir nicht, eine Tomatensauce, getrockneten Oregano und Honig für einen Hauch von Süße hinzuzufügen ;-) Diese Tarte Tatin ist ganz einfach zuzubereiten und passt perfekt zu gegrillten Speisen im Frühling/Sommer.

Zutaten

8

Zubereitung

Vorbereitungszeit10 min
Kochzeit1 stunde
  • Braten Sie die Zwiebel und den geschälten Knoblauch in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl an.
  • Fügen Sie das Tomatenmark, den getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer hinzu. Vermischen Sie alles miteinander.
    Geben Sie das Wasser hinzu, rühren Sie um und lassen Sie die Mischung bei schwacher Hitze kochen, bis sie sich reduziert und zu einer Sauce wird.
  • In der Zwischenzeit waschen Sie die Auberginen und schneiden sie in Scheiben (ca. 1-2 cm groß). Braten Sie sie in einer Pfanne mit Olivenöl, bis sie goldbraun sind.
  • Wenn Sie Ihre Auberginen gekocht haben und die Tomatensoße fertig ist, geht es ans Anrichten.
    Bestreichen Sie Ihre Tortenplatte mit Honig. Bestreuen Sie sie mit getrocknetem Oregano und legen Sie die Auberginenscheiben kreisförmig und überlappend darauf.
    Geben Sie die Tomatensoße darüber und anschließend den Mürbeteig.
  • Stechen Sie Ihren Mürbeteig ein und backen Sie das Ganze 30 Minuten bei 180 °C.
    Nehmen Sie die Tarte aus dem Ofen und lassen Sie sie sich schmecken!

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FAQ ❓

Wie kann ich die Tarte Tatin mit Auberginen noch verfeinern?

Sie können die Tarte mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Thymian garnieren oder Feta-Käse hinzufügen, um einen zusätzlichen Geschmack zu erzielen.
Ja, das Grillen der Auberginen verleiht ihnen ein rauchiges Aroma und macht die Tarte noch interessanter.
Die Tarte passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, einem frischen Salat oder sogar zu einer cremigen Polenta.
Die Tarte kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Sie schmeckt auch kalt sehr gut!
Ja, Sie können den Honig durch Agavendicksaft ersetzen und sicherstellen, dass der Mürbeteig vegan ist, um eine vegane Variante zu kreieren.

Ernährung

für 1 portion / für 100 g
Kalorien: 181Kcal
  • Kohlenhydrate: 21.5g
  • Fett insgesamt: 8.7g
  • Gesättigte Fettsäuren: 1.9g
  • Proteine: 2.8g
  • Fasern: 2.5g
  • Zucker: 4.6g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 6
Nährwertangaben für 1 portion (114g)

Koch Utensilien

Ofen
PPetitchef_DE

Fragen

Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

Kommentare

Rezept bewerten:
1/5, 1 Bewertungen 1 kommentar

Thomas

Die Kombination von salzig (Auberginen) und süss (Honig, Mürbeteig) ist hier nicht in einer Geschmacksharmonie. Dazu noch Tomatenpüree und Zwiebeln, Knoblauch geht unter und trägt nichts zum guten Geschmack bei. Ziemlich widerlich. Die Welschen tun ja auch Salz in den Nidlekuchen. Ähh grusig.

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