Hefeteig: - Milch leicht erwärmen. Sie soll lauwarm sein, aber nicht heiß, da die Hefe sonst nicht mehr geht. In eine Tasse schütten. - 1 Teelöffel von dem Zucker, 1 Esslöffel von dem Mehl und die Hefe mit einer Gabel darin gut verrühren, und auflösen. Oberfläche mit etwas Mehl bestreuen. In Herdnähe stellen, wo es warm ist und gehen lassen. - Inzwischen Mehl und Zucker mischen. Sobald sich der Vorteig sichtbar gegangen ist und sich Risse in dem bestreuten Mehl zeigen, das passiert so nach 15 Minuten, ist der Vorteig fertig. - Butter, Schmand und Vorteig in die Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Mürbeteig: - Während der Vorteig am gehen ist den Mürbeteig zubereiten. Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Puderzucker darüber sieben. Butter würfelig schneiden und darauf verteilen. - Mit einer Palette die Butter in den Teig hacken. - Eiswasser dazugeben und rasch zu einen glatten Teig verarbeiten. - Eine Kugel formen. Die Kugel in eine Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten kalt stellen.
Pudding: - Etwa von der Milch in eine Tasse geben und die Maisstärke darin verrühren. - Restliche Milch in einen Topf geben und den Zucker dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen. - Topf zur Seite ziehen. Geriebene Vanilleschote dazugeben und verrühren. - Angerührte Stärke in die Milch einrühren. - Wieder auf die Herdplatte ziehen und bei mittlerer Hitze alles 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel gießen. Mit etwas Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und kalt stellen.
Streusel: - Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer/Rühreinsätze auf Höchster Stufe zu Streusel verrühren. - Fertigstellung: Backrohr auf 175 °C Umluft vorheizen. - Hefeteig mit Mürbeteig vermischen und zu einem einheitlichen - Teig verarbeiten. - Teig in backblechgröße auf einem Backpapier ausrollen und auf das Backblech ziehen. - Pudding darauf gleichmässig verteilen und verstreichen. Ribisel darauf gleichmässig verteilen. - Streusel darüber streuen. 30 Minuten backen.