Ribiselkuchen ohne ei

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Ribiselkuchen ohne Ei
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8 Portionen
einfach
1 h 20 m

Zutaten

8

Hefeteig:

Mürbeteig:

Pudding:

Streusel:


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Zubereitung

Vorbereitungszeit15 min
Kochzeit1 h 5 m
  • Hefeteig:
    - Milch leicht erwärmen. Sie soll lauwarm sein, aber nicht heiß, da die Hefe sonst nicht mehr geht. In eine Tasse schütten.
    - 1 Teelöffel von dem Zucker, 1 Esslöffel von dem Mehl und die Hefe mit einer Gabel darin gut verrühren, und auflösen. Oberfläche mit etwas Mehl bestreuen. In Herdnähe stellen, wo es warm ist und gehen lassen.
    - Inzwischen Mehl und Zucker mischen. Sobald sich der Vorteig sichtbar gegangen ist und sich Risse in dem bestreuten Mehl zeigen, das passiert so nach 15 Minuten, ist der Vorteig fertig.
    - Butter, Schmand und Vorteig in die Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
  • Mürbeteig:
    - Während der Vorteig am gehen ist den Mürbeteig zubereiten. Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Puderzucker darüber sieben. Butter würfelig schneiden und darauf verteilen.
    - Mit einer Palette die Butter in den Teig hacken.
    - Eiswasser dazugeben und rasch zu einen glatten Teig verarbeiten.
    - Eine Kugel formen. Die Kugel in eine Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten kalt stellen.
  • Pudding:
    - Etwa von der Milch in eine Tasse geben und die Maisstärke darin verrühren.
    - Restliche Milch in einen Topf geben und den Zucker dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen.
    - Topf zur Seite ziehen. Geriebene Vanilleschote dazugeben und verrühren.
    - Angerührte Stärke in die Milch einrühren.
    - Wieder auf die Herdplatte ziehen und bei mittlerer Hitze alles 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel gießen. Mit etwas Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und kalt stellen.
  • Streusel:
    - Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer/Rühreinsätze auf Höchster Stufe zu Streusel verrühren.
    - Fertigstellung: Backrohr auf 175 °C Umluft vorheizen.
    - Hefeteig mit Mürbeteig vermischen und zu einem einheitlichen - Teig verarbeiten.
    - Teig in backblechgröße auf einem Backpapier ausrollen und auf das Backblech ziehen.
    - Pudding darauf gleichmässig verteilen und verstreichen.
    Ribisel darauf gleichmässig verteilen.
    - Streusel darüber streuen. 30 Minuten backen.
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