Was kommt auf Toast für den festlichen Aperitif? 19 Ideen für Brotaufstriche, um am Tisch zu glänzen

Montag 1 Dezember 2025 14:41 - Adèle Peyches
Was kommt auf Toast für den festlichen Aperitif? 19 Ideen für Brotaufstriche, um am Tisch zu glänzen

Toast als Aperitif ist so etwas wie der erste Eindruck des Essens.

Man greift nach einem Toast, probiert ihn und ist entweder begeistert oder denkt, man hätte doch lieber die Erdnüsse nehmen sollen. Die Idee ist also, kleine, großzügige, farbenfrohe Häppchen zu haben, die einfach zuzubereiten sind und Lust auf mehr machen.

Hier finden Sie eine Übersicht über die besten Ideen für Aufstriche für einen wirklich gelungenen Party-Toast: einfach, hübsch und vor allem lecker.

Entdecken Sie unsere Rezepte unten :

Tzatziki, die griechische sauce mit gurken und joghurtRezept Tzatziki, die griechische sauce mit gurken und joghurt

Steht eine Reise nach Griechenland bevor? Es ist unmöglich, die berühmte Tzatziki oder Gurke nach griechischer Art zu verpassen :-) Heute bieten wir Ihnen an, es mit einem Rezept hausgemacht zu machen, dass so einfach ist, dass es unaussprechlich wird!...


Thunfisch-rillettesRezept Thunfisch-rillettes

Ptitchef präsentiert Ihnen ein neues, ultraeinfaches und in 5 Minuten zubereitetes Rezept für einen Aperitif: Thunfisch-Rillettes!


Hühner-rillettes mit pistazien-senfRezept Hühner-rillettes mit pistazien-senf

Haben Sie genug von Fischrillettes? Entscheiden Sie sich für unsere mit Huhn! Die Aromen, die wir in unserem Rezept hinzufügen, werden Sie umhauen!


Toast rillettes cornichonsRezept Toast rillettes cornichons

Die Zeit für den Aperitif ist gekommen und Sie hören schon die ersten Gäste kommen. Unter Freunden sollte man sich nicht zu viel vornehmen, aber Sie haben trotzdem Lust, etwas Neues auszuprobieren und die üblichen Kekse und Erdnüsse, die zwischen zwei...


Schnelle und einfache sardinen-rillettesRezept Schnelle und einfache sardinen-rillettes

Um Ihren Aperitif zu begleiten oder eine einfache Vorspeise ohne Kochen zuzubereiten, entscheiden Sie sich für unsere Sardinen-Rillettes! Ein Expressrezept, bei dem Sie nur 4 Zutaten miteinander vermischen müssen. Als Brotaufstrich oder als Beilage zu...


Schnelle und einfache chorizo-rillettesRezept Schnelle und einfache chorizo-rillettes

Mit nur 3 Zutaten können Sie ganz einfach Chorizo-Rillettes zubereiten. Servieren Sie sie mit kleinen Toasts und/oder Crackern als Beilage zu Ihrem Aperitif. Nehmen Sie Ihren besten Freund, den Mixer, zur Hand, um Ihre Chorizo in cremige Rillettes zu...


Geräucherter lachsRezept Geräucherter lachs

Für eine frische Seite entscheiden wir uns für die Version Räucherlachs + Frischkäse :-) Sehr einfach zu machen, sind diese Rillettes auch schnell zuzubereiten. Mit nur 4 Zutaten brauchen Sie nur einen Mixer, um sie zu kombinieren und die Runde ist...


Hummus mit roter paprikaRezept Hummus mit roter paprika

Hummus ist eine köstliche Kichererbsenpaste, die ursprünglich aus dem Nahen Osten stammt, sehr cremig und sehr lecker ist. Im Originalrezept ist kein roter Pfeffer enthalten, aber hier haben wir beschlossen, ihm eine besondere Note zu geben,...


Hummus mit kandierter zitrone für noch feinere aromenRezept Hummus mit kandierter zitrone für noch feinere aromen

Zur Aperitif-Zeit bereiten wir gerne Hummus . Ein einfach zuzubereitendes und schnelles Rezept dank unseres besten Freundes, dem Mixer ;-) Und um noch mehr Geschmack hinzuzufügen, fügen wir kandierte Zitronen hinzu. Sie werden sehen, dass ihre...


Rote-bete-hummusRezept Rote-bete-hummus

Wie wäre es, wenn wir heute unseren Hummus einfärben? Fügen Sie Ihren Kichererbsen eine schöne Rote Bete hinzu und schon haben Sie einen ganz rosa Hummus! Einfach, schnell und ohne Kochen - so können Sie Ihre Gäste zum Aperitif verwöhnen ;-) Ein...


Karotten-hummusRezept Karotten-hummus

Karotten gehören in unseren Hummus zum Aperitif! Mit ihrer orangen Farbe verleihen sie dem Aufstrich einen leicht süßlichen Geschmack ;-) Perfekt mit Gemüsesticks oder Chips! Eine gute Lösung mit pflanzlichen Proteinen, wenn Sie Ihren Fleischkonsum...


Cremiger libanesischer hummusRezept Cremiger libanesischer hummus

Heute sind Kichererbsen angesagt! Ein Rezept, das Sie als Vorspeise oder Aperitif genießen können, zusammen mit Pitabrot/ geröstetem Toast/ Rohkoststicks ;-)


Cremige kürbis- und feta-pastete mit einem hauch von honigRezept Cremige kürbis- und feta-pastete mit einem hauch von honig

Kürbispastete mit Fetakäse und Honig ist eine unwiderstehliche Kombination von Aromen und Texturen und eine raffinierte und gemütliche Option für Vorspeisen und Hauptgerichte . Sie passt perfekt zu Brot , Toast, Keksen oder auch als Füllung...


Baba ganoush, der köstliche libanesische aufstrich mit auberginenRezept Baba ganoush, der köstliche libanesische aufstrich mit auberginen

Entdecken Sie den Cousin des berühmten Auberginenkaviars, der direkt aus dem Libanon kommt: den Baba Ganoush ! Wir wissen, dass die libanesische Küche voller kulinarischer Wunder und Mezes aller Art ist, die sich perfekt für einen Abendessen-Aperitif...


Kandierter tomaten-basilikum-aufstrichRezept Kandierter tomaten-basilikum-aufstrich

Präsentieren Sie diesen Aufstrich mit kandierten Tomaten, Knoblauch und Basilikum in der Mitte Ihres Hummus, Ihrer Guacamole und Ihrer Tapenade. Diese stark duftende Sauce passt ideal zu Ihren Chips und Gemüsesticks. Ganz ohne Kochen und mit nur 4...


Aufstrich mit korallenlinsenRezept Aufstrich mit korallenlinsen

Als Beilage zu Ihrem Aperitif sollten Sie ein einfaches, selbstgemachtes Rezept einplanen! Warum probieren Sie nicht unseren Korallenlinsenaufstrich? Cremig und schmackhaft, Ihre Gäste werden es lieben, ihn mit Gemüsesticks oder Chips zu probieren ;-)...


Erbsenaufstrich: passt perfekt zu cremiger burrataRezept Erbsenaufstrich: passt perfekt zu cremiger burrata

Aperitif-Alarm, wir haben einen neuen Aufstrich für Sie! Er wird aus Erbsen hergestellt und passt perfekt zu einem extra cremigen Burrata und knusprigen Grissini ;-) Zweifellos ein Rezept, das Sie auf Ihrem Aperitiftisch haben müssen, um Ihre Gäste zu...


Guacamole aus erbsen und limettenRezept Guacamole aus erbsen und limetten

Sie möchten eine Guacamole zum Aperitif zubereiten, aber es sind keine Avocados in Sicht? Das könnte in der Tat kompliziert sein ;-) Sie können Ihre Gewohnheiten ändern und eine Guacamole mit Erbsen zubereiten. Das ist die Gelegenheit, Ihrem Alltag...


Gefüllte blini-platte, der abwechslungsreiche und perfekte aperitif für die feiertageRezept Gefüllte blini-platte, der abwechslungsreiche und perfekte aperitif für die feiertage

Nicht inspiriert für einen Aperitif? Hier sind einige Beilagen , die Ihnen auf die Sprünge helfen sollen! Insgesamt 9 Ideen, um Ihre Blinis (das Rezept für selbstgemachte Blinis finden Sie hier) zu verfeinern und für Abwechslung zu sorgen. Und was...














Einige Tipps für wirklich gelungenen Toast

1. Toasten Sie das Brot immer.

Auch wenn das Brot frisch ist. Das Toasten verhindert Feuchtigkeit und sorgt für die kleine Knusprigkeit, die den Unterschied ausmacht.

2. Denken Sie "kleiner Bissen, großer Geschmack".

Eine dünne Schicht reicht aus, wenn sie gut aromatisiert ist.

3. Bestreichen Sie den Toast erst im letzten Moment.

Vermeiden Sie weichen oder durchhängenden Toast.

(Der schlimmste Alptraum des Aperitifs).

4. Fügen Sie einen letzten Schliff hinzu.

Frische Kräuter, Zitronenschale, gehackte Nüsse, Gewürze ...

Es muss nicht viel sein: Ein Detail ändert alles.

Und welche Brote funktionieren wirklich gut?

  • Dünne Scheiben Land- oder Roggenbrot
  • Brot mit Nüssen
  • Getoastete Brioche für die süß-saure Variante.
  • Blinis
  • Hausgemachte oder handelsübliche Cracker von guter Qualität
  • Schwarzbrot für jodhaltige Aufstriche

Für einen gelungenen Partytoast braucht man :

Knusprig, bunt, ein gut duftender Aufstrich und etwas, das für Abwechslung sorgt.

Die Idee ist nicht, es kompliziert zu machen - nur schmackhaft, großzügig und fröhlich.

Adèle PeychesAdèle Peyches
Redaktionsleiterin, die es kaum erwarten kann, im Winter Fondue zu essen! Leidenschaftlich für Gastronomie und immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Schätzen, habe ich zunächst Jura studiert, bevor ich zu meiner ersten Liebe zurückkehrte: dem Geschmack guter Produkte und der Freude am gemeinsamen Essen :)

Kommentare

Artikel bewerten: