Traditioneller kapaun mit kastanien

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Hauptgericht
einfach
2 h 35 m
465 Kcal

Kapaun, das zarte Fleisch, das wir gerne zu Weihnachten und/oder Neujahr genießen. Mit Kalbshackfleisch und Gemüse gefüllt und mit Kastanien serviert, verspricht er ein perfektes, hausgemachtes Festtagsgericht zu werden! Ein gemeinsamer Moment mit der Familie rund um ein einfach zu verwirklichendes Rezept, das wir Ihnen übrigens unten Schritt für Schritt vorstellen ↓.

Zutaten

12

Füllung:

Maronen:

Materialien

  • Backblech
  • Küchengarn
  • Große Pipette

Zubereitung

Vorbereitungszeit35 min
Kochzeit2 stunden
  • Traditioneller Kapaun mit Kastanien - Zubereitung Schritt 1Schälen Sie die Karotten und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Wenn Sie sie sehr weich haben möchten, kochen Sie sie 15 Minuten in kochendem Wasser.
    Vermischen Sie sie mit dem gehackten Kalbfleisch, der kleingeschnittenen Zwiebel, der zerdrückten Knoblauchzehe, der gehackten Petersilie und dem Ei und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab.
  • Traditioneller Kapaun mit Kastanien - Zubereitung Schritt 2Füllen Sie den leeren Kapaun mit dieser Füllung und schieben Sie sie bis zum Boden. Verschließen Sie die Öffnung so gut wie möglich mit Küchengarn und binden Sie die Keulen gut zusammen.
  • Traditioneller Kapaun mit Kastanien - Zubereitung Schritt 3Salzen und pfeffern Sie den Kapaun, träufeln Sie etwas Olivenöl darüber und füllen Sie das Backblech oder die Schüssel, in die Sie den Kapaun gelegt haben, mit der Geflügelbrühe.
  • Traditioneller Kapaun mit Kastanien - Zubereitung Schritt 4Lassen Sie den Kapaun 20 Minuten bei 220 °C und anschließend 3 Stunden bei 150 °C garen. Mithilfe einer großen Pipette (oder eines großen Löffels) den Kapaun regelmäßig mit dem Bratensaft begießen, damit er nicht austrocknet. Vorsicht vor Verbrennungen!
  • Traditioneller Kapaun mit Kastanien - Zubereitung Schritt 5Wenn der Kapaun fertig gegart ist, lassen Sie ihn 15 Minuten ruhen. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Maronen vor: Bringen Sie den Honig und das Wasser zum Kochen. Geben Sie die Kastanien hinzu und rühren Sie gut um. Lassen Sie die Maronen 15 Minuten kochen und rühren Sie dabei regelmäßig um.
  • Traditioneller Kapaun mit Kastanien - Zubereitung Schritt 6Servieren Sie die Kastanien mit dem Kapaun.
  • Traditioneller Kapaun mit Kastanien - Zubereitung Schritt 7Et voilà,Ihr Kapaun mit Kastanien ist fertig!

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FAQ ❓

Wie gelingt der Kapaun besonders zart und saftig?

Damit der Kapaun zart und saftig bleibt, sollte er während des Garens regelmäßig mit dem Bratensaft begossen werden. Das verhindert das Austrocknen und sorgt für ein aromatisches Ergebnis.Welche Rolle spielen die Maronen in diesem Rezept?
Die Maronen werden mit Honig und Wasser gekocht und als süße, nussige Beilage zum Kapaun serviert, was dem Gericht eine besondere festliche Note verleiht.Warum wird der Kapaun zuerst bei hoher Temperatur angebraten und dann bei niedriger Temperatur weitergegart?
Das Anbraten bei 220 °C sorgt für eine knusprige Haut, während das anschließende langsame Garen bei 150 °C das Fleisch zart macht und gleichmäßig durchgart.Kann man die Füllung auch variieren und wenn ja, wie?
Ja, die Füllung kann individuell angepasst werden, zum Beispiel durch Zugabe von Kräutern wie Thymian oder Rosmarin, oder durch Ersetzen des Kalbfleischs durch anderes Hackfleisch für unterschiedliche Geschmacksrichtungen.Wie lange sollte der Kapaun nach dem Garen ruhen und warum ist das wichtig?
Der Kapaun sollte etwa 15 Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte gleichmäßig verteilen und das Fleisch saftig bleibt, wenn es angeschnitten wird.

Ernährung

für 1 portion / für 100 g
Kalorien: 465Kcal
  • Kohlenhydrate: 17.3g
  • Fett insgesamt: 24.6g
  • Gesättigte Fettsäuren: 4.4g
  • Proteine: 42.3g
  • Fasern: 2.5g
  • Zucker: 7.2g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 12
Nährwertangaben für 1 portion (277g)

Koch Utensilien

Ofen
PPetitchef_DE

Fragen

Fotos von Mitgliedern die dieses Rezept zubereitet haben.

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