Petitchef

Apfeltarte mit kardamom

Hauptgericht
1 Portionen
15 min
50 min
einfach

Zutaten

Zahl der Personen: 1

Zutaten für den Teig:

90g Mehl

1 Msp. Backpulver

1 Prise Salz

50g brauner Zucker

1/2 Teelöffel Kardamom, gemahlen

100g Margarine (oder Butter)

1 kleines Ei


Zutaten für die Füllung:

2 Esslöffel gemahlene Mandeln


2 Esslöffel Karamellcreme (mit Kardamom)

1 Espressotasse Wasser

1 Esslöffel Zucker

1 Esslöffel brauner Zucker

Vorbereitung

  • Das Mehl in eine Schüssel sieben. Backpulver, Salz, braunen Zucker, Kardamom, Margarine und Ei zugeben und alles mit den Händen zu einem klebrigen, pappigen Teig verkneten.
  • Diesen in Folie wickeln und im Gefrierschrank etwa 30 minuten bis 1Std. ruhen lassen.
  • Währenddessen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in Schnitze schneiden und in einen Topf geben. Karamellcreme, Wasser und hellen Zucker dazu geben und unter Rühren aufkochen lassen.
  • Die Hitze anschließend etwas reduzieren und ca. 5min köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Dann etwas abkühlen lassen.
  • Nun eine Tarteform ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
  • Damit die Tarteform später nicht kleckert, am besten den Rost mit Backpapier belegen, bevor man die Tarteform darauf stellt.
  • Als Nächstes den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig durchkneten, dann ausrollen und in die Tartefom legen. Mit den Händen so andrücken, dass ein kleiner Rand entsteht.
  • Den Teig nun mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Äpfel darauf verteilen und diese nochmals mit einem Esslöffel braunen Zucker bestäuben.

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