Petitchef

Vollkornbrötchen mit sauerteig

Andere
4 Portionen
15 min
25 min
sehr einfach

Zutaten

Zahl der Personen: 4

Levain Aufstieg:

140 Gramm Roggen VK

160 Gramm Wasser

14-28 Gramm Anstellgut

80 g Weizen in 1050

80 g Wasser

4 g Hefe


BRÖTCHENTEIG:

Brot

Einfügen

190 Gramm Roggen VK

140 Gramm Weizen im Jahr 1050

10 g Butter od. Speck

1 Esslöffel Honig

10 g Salz

150-160 g Wasser, ca.

Brotgewürz nach Geschmack

Vorbereitung

  • Alle Zutaten incl. Sauerteig und Vorteig vermischen und ca. 4 Minuten kneten, dann 10 Minuten Teigruhe, 5 Minuten kneten und wiederum 10 Minuten Teigruhe.
  • Den Teig nun 2-3x falten, 10 Minuten entspannen lassen, leicht
    flachdrücken auf ca. 21 x 21 cm, mit etwas VK-Mehl bestäuben und 9
    Teigstücke abstechen - nicht mehr wirken.
  • Teiglinge abgedeckt gehen
    lassen. Bei 3/4 Gare 2x einschneiden und mit voller Gare in den
    vorgeheizten Ofen geben.
    Gehzeit: ca. 40-50 Minuten
  • Ofen vorheizen und die Brötchen in den heißen Ofen 250°C geben
    schwaden - nach ca.
    10-15 Minuten die Hitze reduzieren auf 220°C.
  • Ofentüre kurz öffnen, Schwaden ablassen und weitere 10-15 Minuten backen.

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