Nikolaus im topf

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Nikolaus im Topf
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4 Portionen
sehr einfach
50 min

Zutaten

4

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Zubereitung

Vorbereitungszeit15 min
Kochzeit35 min
  • Nochmal gut 100 gr Butter zum bestreichen
    2 Tage vorher : die Rosinen ,den Ingwer und das Orangeat in Kaluha einweichen
  • Alle Zutaten am Abend vor dem Backen vorbereiten und im Zimmer warm stellen. Die Rosinen abtropfen lassen.
  • Die Tontöpfchen ca 2 Stunden in Wasser stellen, anschließend gut abtrocknen ,einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
    Am Morgen rührt man die Hefe mit 2
  • Teelöffeln Zucker flüssig und gießt sie vorsichtig in die Mitte des gesiebten Mehls. Man deckt die Schüssel mit einem Tuch ab und lässt die Hefe 10 Minuten gehen. Inzwischen die Milch lauwarm erhitzen und auch die Butter leicht schmelzen.
  • Dann gibt man rings um den Hefevorteig alle Zutaten zum Mehl und knetet den Teig mit den Händen von der Mitte her langsam und sorgfältig durch.
  • Man beginnt dabei mit der Milch, gefolgt von der lauwarmen Butter und den anderen Zutaten, bis ein schöner Teig entstanden ist.
  • Zum Schluss noch den Rum einarbeiten und den Teig 1 bis 2 Stunden mit dem Handtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Marzipan in entsprechen viele Stücke schneiden, zu einer Rolle formen. Den Teig in gleichgroße Stücke schneiden das Marzipan einlegen und zusammenrollen
  • Den Teig in die Tontöpfe geben und nochmals gehen lassen.
    Man bäckt ihn dann bei 175° für 30 -35 min.
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