Petitchef

King Arthurs Weizenvollkornsauerteigbrot

Andere
3 Portionen
25 min
1 stunde
sehr einfach

Zutaten

3

Zubereitung

  • Alle Zutaten außer das Salz in eine Rührschüssel geben und auf niedriger Stufe 3 Minuten kneten. Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Salz zum Teig geben und auf mittlerer Stufe 5 – 7 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig kommt für etwa 90 Minuten in die Gare und wird in dieser Zeit einmal gefaltet.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig kräftig rund wirken und mit dem Schluss nach unten in ein Gärkorb geben. Wir lassen ihn für mindestens 2 Stunden gehen, bis der Teig unter leichten Druck nicht wieder stark nachdrückt.
  • Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Gusseisernen Topf für mindestens 45 Minuten aufheizen.
  • Das Teigling in den Topf gleiten lassen und das Brot, bei geschlossenem Deckel, 55 – 60 Minuten fertig backen. Ggf. nach 50 Minuten den Deckel öffnen und die Bräunung kontrollieren.
  • Das fertige Brot auf ein Küchengitter stürzen und abgedeckt vollständig abkühlen lassen. Der Anschnitt erfolgt 24 Stunden später, damit sich das Sauerteigaroma entfalten kann.


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