Petitchef

Sonntagssüß: frankfurter kranz cupcakes von der gastprinzessin annaluise

Nachtisch
6 Portionen
20 min
40 min
sehr einfach

Zutaten

Zahl der Personen: 6

zutaten für den teig:

3 eier

170g zucker

150g weiche butter

1 Esslöffel vanillezucker abgeriebene schale von ½ bio-zitrone

1 Teelöffel backpulver

90g mehl

90g speisestärke


zutaten für die buttercreme:

45g speisestärke

500ml milch

2 frische eigelb

100g zucker

1 Esslöffel vanillezucker

150g weiche süssrahmbutter

12 Teelöffel kirschmarmelade

100 g haselnusskrokant

12 kandierte kirschen

Vorbereitung

  • Erst mal einen pudding für die buttercreme zubereiten: die speisestärke mit 6 Esslöffel milch und den 2 eigelb verrühren. übrige milch mit zucker und vanillezucker zum kochen bringen, die angerührte speisestärke hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  • Den pudding vom herd nehmen, mit frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen; dabei gelegentlich umrühren damit sich klumpen bilden.
  • Für den teig eier und zucker schaumig schlagen, butter hinzufügen und alles gut vermengen. restlichen zutaten dazugeben und verrühren.
  • Teig in die mit papierbackförmchen ausgelegte muffinform füllen und im vorgeheizten backofen bei 180 °C etwa 30 minuten backen. in der form abkühlen lassen und aus der form nehmen.
  • Für die füllung mit einem teelöffel eine mulde in der mitte der cupcakes ausheben und mit jeweils 1 Teelöffel kirschmarmelade füllen. ich habe dafür einen apfelentkerner verwendet und es klappte wunderbar.
  • Für die creme sollten butter und pudding zimmer- und dieselbe temperatur haben. butter schaumig schlagen und geringer geschwindigkeit des rührgerätes den pudding löffelweise dazugeben und gut vermischen.


    Buttercreme mit einem spritzbeutel auf die ausgekühlten cupcakes spritzen, mit krokant bestreuen und zum schluss jeden cupcake mit einer kandierten kirsche dekorieren.
  • Für die creme sollten butter und pudding zimmer- und dieselbe temperatur haben. butter schaumig schlagen und geringer geschwindigkeit des rührgerätes den pudding löffelweise dazugeben und gut vermischen.
  • Buttercreme mit einem spritzbeutel auf die ausgekühlten cupcakes spritzen, mit krokant bestreuen und zum schluss jeden cupcake mit einer kandierten kirsche dekorieren.

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