Stout-bier-roggenbrot - nicht nur für radler

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STOUT-BIER-ROGGENBROT - NICHT NUR FÜR RADLER
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3 Portionen
sehr einfach
35 min

Zutaten

3

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Zubereitung

Vorbereitungszeit10 min
Kochzeit25 min
  • Bier und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich die ersten Blasen zeigen. Schmalz, Zucker, Molasse, Salz, Orangenschale und Kümmel dazugeben. Abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist.
  • Hefe in der lauwarmen Biermischung auflösen. Zusammen mit dem Mehl in die Mixerschüssel geben und 1-2 Minuten auf niedriger Stufe mischen, bis alles Mehl durchfeuchtet ist.
  • 5 Minuten lang ruhen lassen, dann auf mittel-niedriger Stufe .
  • Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche geben. Mit eingeölten Händen zu einem Rechteck auseinanderziehen, dann von oben und unten wie einen Geschäftsbrief in Drittel falten. Dann ebenso von beiden Seiten her falten.
  • Teigpaket zu einem Ball zusammennehmen, und mit der Naht nach unten in eine leichte eingeölte Schüssel legen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  • Das Strecken und Falten noch 3 x in 10-minütigen Abständen wiederholen. Nach dem letzten Falten gut zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. .
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