Petitchef

Sauerkrautknödel mit bratwurstsauce

Andere
4 Portionen
15 min
30 min
sehr einfach

Zutaten

Zahl der Personen: 4
500 gr. Kartoffeln

60 gr. Speck

1 Zwiebel

1 EL Butter

120 gr. Knödelbrot

80 gr. Butter zum Bräunen

1 ganzes Ei

2 Eigelb


Für die Soße:

400 gr. Bratwürste

2 Zwiebeln

400 ml Bratensoße

100 ml dunkles Bier

geriebene Schale von 1/2 Zitrone

etwas Kümmel

Puderzucker

200 gr. Sauerkraut, gegart

100 gr. Quark, abgetropft

60 gr. Karotten, roh geraffelt

100 gr. Kartoffelstärke

Slz, Pfeffer aus der Mühle

Vorbereitung

  • Für Knödel das fein geschnittene Knödelbrot in eine Schüssel geben; diese sollte groß genug sein, um später die ganze Knödelmasse zu fassen.
  • Für Knödel das fein geschnittene Knödelbrot in eine Schüssel geben; diese sollte groß genug sein, um später die ganze Knödelmasse zu fassen.
  • Zwiebel, Speck, Eier und Eigelbe, Quark, Karotten, Sauerkraut und Kartoffelstärke zugeben und alles zu einer griffigen Knödelmasse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einem weiten Topf Wasser aufkochen, großzügig salzen und mit ein wenig angerührter Speisestärke binden.
  • Knödel einlegen und knapp unter dem Siedepunkt in ca. 20 -25 min garziehen lassen
  • Inzwischen für die Sauce die Wurststücke aus der Marinade nehmen und gründlich abtropfen lassen; die Marinade aufheben.
  • Die Wurst in einer Pfanne mit etwas Öl anbräunen, dann herausnehmen. Zwiebel ebenfalls anbräunen, ein TL Puderzucker darüberstäuben und kurz karamellisieren lassen.
  • Würste wieder zugeben, Bratensoße zugeben, alles nochmals kurz aufkochen, abschmecken und wenn nötig, mit ein wenig Stärke abbinden.

Fragen:






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