Den Backofen auf 180° vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder Silikonförmchen bereit stellen. Zudem ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Dann zunächst den Zucker, die Margarine, Vanillezucker und das Ei mit den Rührhaken des Handrührgeräts cremig schlagen.
Anschließend nach und nach das Mehl und Backpulver zugeben und am Schluss jeweils einen Schuss Milch schluckweise zugeben, bis der Teig schwer, aber gleichmäßig vom Löffel reißt.
Etwa 1/3 Teig abnehmen und etwa 1cm hoch auf das Backblech streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10min backen.
Inzwischen zum übrigen Teig den Kakao und die gehackte Schokolade geben und unterziehen. Bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.
Nun je einen Esslöffel Teig in die Muffinförmchen geben und in die Mitte eine kleine Kuhle formen.