Petitchef

Übern Tellerrand - Stollen statt Hühnersuppe

Andere
3 Portionen
10 min
20 min
sehr einfach

Zutaten

3

Vorbereitung

  • Milch erwärmen – sie soll nicht heißer als gut handwarm sein! Vom Herd nehmen, Hefe hineinbröckeln und so lange rühren, bis sich die Hefe völlig aufgelöst hat.
  • 500 g Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefemilch hineingießen, 2 EL Zucker zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnflüssigen Vorteig verrühren.
  • Schüssel mit einem angefeuchteten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort ohne Zugluft 15–30 Minuten gehen lassen –im Vorteig sollen dann Blasen zu sehen sein.
  • 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 200 g Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand rund um den Vorteig verteilen.
  • Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten, der sich von der Schüssel löst. Rosinen , Zitronat, Haselnüsse und Mandeln mit den Händen unterkneten.
  • Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, Teig nochmals gut durchkneten.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einer Kuchenrolle der Länge nach etwas seitlich der Mitte eine Vertiefung hineindrücken.
  • Schmalere Seite zu 2⁄3 über die andere schlagen.
    Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Stollen nochmals 20–30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen . Jeweiligen Stollen im Ofen ca.
  • 20 Minuten backen. Auf 150° herunterschalten. Stollen aus dem Ofen nehmen. 100 g Butter schmelzen.
  • Den noch heißen Stollen abwechselnd mit Butter bestreichen bzw. beträufeln und mit Puderzucker bestäuben, bis die Butter verbraucht ist.
  • Gut auskühlen lassen. Zum Schluss nochmals dick mit Puderzucker bestäuben.


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