Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160° Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Spekulatiusgewürz und Honig geschmeidig rühren.
Eigelb ca. 1/2 min. unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und auf zwei Portionen unterrühren.
Den Teig mit den Händen zu kleinen Kugeln rollen, etwa Walnussgroß und auf die Backbleche setzen. In die Mitte mit einem Kochlöffel eine etwa 1 cm breite Vertiefung drücken.
Für die Füllung Sauerrahm und Honig glatt rühren, in einen Spritz-/Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Sauerrahmmasse in die Vertiefungen spritzen.
Die Bleche nacheinander im Ofen, mittlere Schiene, für 10-12 min. backen, bis sie goldbraun am Rand werden. Herausnehmen und abkühlen lassen.