Die Tomate: Wie kann man sie mit diesen 8 Rezepten über den einfachen Salat hinaus verfeinern?

Dienstag 12 August 2025 12:21 - Adèle Peyches
Die Tomate: Wie kann man sie mit diesen 8 Rezepten über den einfachen Salat hinaus verfeinern?

Als Symbol des Sommers ist die Tomate von unseren Tellern nicht wegzudenken. Doch neben dem traditionellen Tomatensalat gibt es tausendundeine Möglichkeit, sie zu verfeinern und ihr volles Potenzial zu entfalten! Mit diesen Tipps und Rezeptideen wird die Tomate zum Star Ihrer Sommermahlzeiten.


Setzen Sie auf Kochen, um seine Aromen hervorzuheben

Rohe Tomaten sind köstlich, aber gekocht entfalten sie reiche und intensive Aromen:

  • Im Ofen geröstet: ein Schuss Olivenöl, eine Prise Fleur de Sel, Kräuter der Provence und zack, schon entfaltet die geröstete Tomate einen konzentrierten, süßen Geschmack.
  • Kandiert: Lange Garzeit bei niedriger Temperatur, perfekt für Bruschetta oder sonnige Aperitifs.
  • Auf dem Grill gegrillt: Die große Hitze veredelt das Fruchtfleisch und karamellisiert es leicht.

Denken Sie an originelle Kombinationen

Die Tomate liebt Gesellschaft, und zwar nicht nur die von Mozzarella! Probieren Sie es aus:

  • Tomate + Erdbeere: als säuerlich-süßer Salat mit einem Schuss Balsamico-Essig.
  • Tomate + Wassermelone: für eine feuchtigkeitsspendende und farbenfrohe Vorspeise.
  • Tomate + Burrata: Die cremige Burrata bringt jeden Gaumen zum Schmelzen.
  • Tomate + geräucherter Fisch: für eine jodhaltige und überraschende Kombination.

Einfache Rezeptideen als Abwechslung zum Salat

Cremige nudeln mit burrata und kirschtomatenRezept Cremige nudeln mit burrata und kirschtomaten

Ein leckerer erster Gang , der, einmal probiert, nie mehr auf den Tisch kommt. besonders im Sommer! Sahnige Pasta mit Burrata-Käse und Kirschtomaten ist das Rezept, das Sie immer zur Hand haben , wenn Sie in der Stimmung für etwas Leckeres sind...

Tomatenmuffins mit zartschmelzendem mozzarella-herzRezept Tomatenmuffins mit zartschmelzendem mozzarella-herz

Hier ist eine originelle und köstliche Idee für Ihre Aperitifs , Vorspeisen oder sogar ganze Gerichte: unsere Tomatenmuffins mit Mozzarella im Kern ! Muffins sind nicht nur Desserts, sie können auch auf viele verschiedene Arten zubereitet werden und...

Kalte nudeln mit avocadocreme, mandeln und kirschtomaten: vegetarisch und sehr lecker!Rezept Kalte nudeln mit avocadocreme, mandeln und kirschtomaten: vegetarisch und sehr lecker!

Eine neue cremige kalte Pasta ist bereit, um die heißen Tage zu begleiten schmackhaft. Dieses Mal haben wir es mit Avocado, Mandeln und Tomaten gemacht. Ein tolles Rezept für diese Jahreszeit: es ist sehr schnell zu machen, während man die...

Vegetarische feta-tomaten-quiche, perfekt für ein picknick!Rezept Vegetarische feta-tomaten-quiche, perfekt für ein picknick!

Perfekt für ein Picknick, kann kalt oder warm gegessen werden, ist vegetarisch


Pikante clafoutis mit kirschtomaten und thunfischRezept Pikante clafoutis mit kirschtomaten und thunfisch

Für eine einfache, effektive Mahlzeit, die sich ein wenig vom Gewöhnlichen unterscheidet, bieten wir Ihnen unser Rezept für salzige Clafoutis! Und geschmacklich ist die Kombination Tomaten + Thunfisch bei uns immer der Renner, warum also nicht darauf...

Basilikumsalat mit erdbeeren, tomaten und fetaRezept Basilikumsalat mit erdbeeren, tomaten und feta

Warum lassen wir uns nicht von einem herzhaften Erdbeersalat verführen?! In Kombination mit Kirschtomaten, Feta-Käse und Basilikumblättern können wir Ihnen versichern, dass dieses Rezept auch im Sommer und an seinen sonnigen Tagen gut duftet. Ein...

Bruschetta aus gerösteten tomaten und burrataRezept Bruschetta aus gerösteten tomaten und burrata

Unser Lieblingsessen - eine gut knusprige und vor allem großzügig garnierte Bruschetta ;-) Hier wurden also geröstete Tomaten und eine extra schmelzende Burrata darüber gelegt. Mit ein paar Basilikumblättern werden Sie sich wie in Italien fühlen ;-)...


Schlussfolgerung

Die Tomate ist mehr als nur Salat! Mit ein paar Tricks und neuen Kombinationen kann sie zum Star von originellen, gesunden und sonnigen Gerichten werden. Trauen Sie sich diesen Sommer, sie anders zuzubereiten und überraschen Sie Ihren Gaumen!

Adèle PeychesAdèle Peyches
Redaktionsleiterin, die es kaum erwarten kann, im Winter Fondue zu essen! Leidenschaftlich für Gastronomie und immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Schätzen, habe ich zunächst Jura studiert, bevor ich zu meiner ersten Liebe zurückkehrte: dem Geschmack guter Produkte und der Freude am gemeinsamen Essen :)

Kommentare

Artikel bewerten: