11 Tex-Mex-Rezepte, die Sie zu Hause zubereiten können und die immer ein Hit am Tisch sind

Mittwoch 1 Oktober 2025 11:54 - Patricia González
11 Tex-Mex-Rezepte, die Sie zu Hause zubereiten können und die immer ein Hit am Tisch sind

Wenn man zum ersten Mal ein gutes Tex-Mex-Gericht probiert, kann man es kaum vergessen: Nachos mit geschmolzenem Käse und Jalapeños, eine Quesadilla, die in der Hand schmilzt, oder ein Burrito mit scharfer Soße. Dies ist keine Küche zum Nachdenken, sondern zum Teilen: direkte, kraftvolle und unkomplizierte Aromen. Was als Hausmannskost an der Grenze zwischen Texas und Mexiko begann, wurde zu einem Repertoire, das Grenzen überschreitet und heute die Speisekarten von Restaurants in der ganzen Welt füllt.

In diesem Artikel gehen wir darauf ein, was die Tex-Mex-Küche von der mexikanischen Küche unterscheidet, und stellen Ihnen außerdem 11 unwiderstehliche Rezepte für zu Hause vor.


Tex-Mex vs. mexikanische Küche: Was unterscheidet sie?

Die traditionelle mexikanische Küche ist immens und vielfältig: von Mole Poblano über Tamales aus Oaxaca bis hin zu Tacos al pastor aus Mexiko-Stadt. Es handelt sich um eine Küche mit überlieferten Techniken, die auf nixtamalisiertem Mais, Bohnen, Chili und einer erstaunlichen Vielfalt an lokalen Zutaten basiert. Aus diesem Grund wurde sie von der UNESCO als Immaterielles Kulturerbe der Menschheit anerkannt.

Tex-Mex hingegen ist ein Kind der Grenze. Er entstand aus der Küche mexikanischer Familien in Texas, die ihre Gerichte an die verfügbaren Zutaten und den lokalen Geschmack anpassten. So entstanden Kombinationen, die wir heute sofort mit Tex-Mex in Verbindung bringen:

  • Rinderhackfleisch als Grundlage für viele Eintöpfe.
  • Geschmolzener und reichlich vorhandener Käse in Enchiladas, Nachos oder Tacos.
  • Weizentortillas neben Maistortillas.
  • Chili con Carne und dicke Soßen mit Kreuzkümmel, Paprika oder Chilipulver.

Während sich die mexikanische Küche durch regionale Vielfalt und Traditionstreue auszeichnet, ist die Tex-Mex-Küche durch Fülle, Kraft und Einfachheit gekennzeichnet. Keines von beiden ist besser als das andere: Es sind unterschiedliche Ausdrucksformen derselben kulturellen Wurzeln.

Das Beste von Tex-Mex in 11 unwiderstehlichen Rezepten

Mexikanisches chili con carneRezept Mexikanisches chili con carne

Lasst uns eine Geschmacksreise machen und mit unserem Chili con Carne die vollen Aromen Mexikos erkunden.


Wie macht man eine tortilla-bowl? der einfache salat ohne geschirrRezept Wie macht man eine tortilla-bowl? der einfache salat ohne geschirr

Wie wäre es, wenn wir unsere Maistortillas in eine Schüssel für einen gemischten Salat verwandeln würden? Eine Wabenform, eine Runde im Ofen und fertig ;-) Wie wir das gemacht haben, erklären wir Ihnen in den Erklärungen unten ↓ Für den Rest müssen Sie...


Quesadillas mit huhn und avocadoRezept Quesadillas mit huhn und avocado

Gehen Sie mit unserem Rezept für hausgemachte Quesadillas nach Mexiko! Diese kleinen dreieckigen Sandwiches mit Hühnchen und Avocado werden Sie lieben! Dieses Rezept ist sehr einfach zuzubereiten und bietet Ihnen die Gelegenheit, Weizentortillas...


Gefüllte nachos, perfekt für einen aperitif!Rezept Gefüllte nachos, perfekt für einen aperitif!

Haben Sie Lust auf ein abwechslungsreiches Aperitif-Dinner , bei dem alle auf ihre Kosten kommen? Diese gefüllten Nachos sind perfekt, um einen geselligen und ultraleckeren Moment zu teilen! Knusprige Tortilla-Chips , zarter Käse, gut gewürztes...


Hähnchen-enchiladas mit chili-sauceRezept Hähnchen-enchiladas mit chili-sauce

Wir lieben Gerichte mit viel Geschmack, und dies ist eines davon. Enchiladas sind ein typisch mexikanisches Gericht, wirklich lecker! Es gibt rote Enchiladas und grüne Enchiladas, je nach Sauce. Wir haben eine Version der roten Enchiladas zubereitet,...


Hühnerkeulen auf mexikanische art mit einer köstlichen marinadeRezept Hühnerkeulen auf mexikanische art mit einer köstlichen marinade

Heute reisen wir nach Mexiko mit diesen köstlichen Hühnerkeulen auf mexikanische Art , für ein supereinfach zuzubereitendes Essen! :-) Außen knusprig, innen weich und mit einer tollen Marinade - die ganze Familie wird sie lieben, das garantieren wir...


Fajitas im air fryer: köstliche füllung in kürzester zeit!Rezept Fajitas im air fryer: köstliche füllung in kürzester zeit!

Du hast Lust auf Fajitas, aber keine Lust, viel Geschirr zu spülen? Es lebe der Air Fryer ;-) Hier erfahren Sie, wie Sie einen Fajita-Belag aus der Air Fryer herstellen können, indem Sie alle Zutaten (Huhn und Gemüse) in einer köstlichen Marinade...


Vegetarische linsen-tacosRezept Vegetarische linsen-tacos

Für eine frische und farbenfrohe Mahlzeit entscheiden Sie sich für unsere Tacos! Selbstgemachte Weizentortillas zum Dekorieren nach Ihren Wünschen ;-) Hier bieten wir Ihnen eine vegetarische Füllung voller Aromen. Die ideale Mahlzeit (natürlich mit...


Käsesauce für tacosRezept Käsesauce für tacos

Haben Sie schon immer davon geträumt, die berühmte Käsesauce, die in französischen Tacos enthalten ist, zu Hause nachzukochen? Hier ist ein Wunsch, der bald in Erfüllung geht :-) Wir teilen mit Ihnen unser Käserezept, bei dem Cheddar und Emmentaler die...


Samosa-tacos mit hackfleischRezept Samosa-tacos mit hackfleisch

Warum bereiten wir nicht einen „Netflix & Chill“-Abend vor?! Außerdem haben wir das perfekte Rezept für Sie: Samosa-Tacos! Aus Tortillas hergestellt, sind sie weicher als klassische Samosas und genauso großzügig gefüllt. Zum Verzehren mit den Fingern...


Mexikanischer salat aus dem glasRezept Mexikanischer salat aus dem glas

Haben Sie ein Picknick geplant? Genießen Sie unseren Glassalat mit süßen mexikanischen Aromen! Dieses Rezept funktioniert auch für ein Mittagessen für unterwegs ;-) Ein bunter Salat mit einer unwiderstehlichen Sauce! In den folgenden...


Viel mehr als geschmolzener Käse

Tex-Mex zu Hause zuzubereiten, ist vor allem ein sozialer Akt: den Tisch zu füllen, mit den Händen zu essen, zu lachen, während jemand das Tischtuch mit Soße beschmutzt, und ohne Komplikationen zu genießen. Nur wenige Küchen sind so dankbar, wenn es um Geschmack, Fiesta und Nähe in jedem Bissen geht. In Spanien verwechseln wir sie oft mit der "authentischen" mexikanischen Küche. Das ist in Ordnung: Beide Welten teilen ihre Wurzeln und werden mit gleicher Begeisterung genossen.

Patricia GonzálezPatricia González
Leidenschaftlich an der Küche und gutem Essen interessiert, bewegt sich mein Leben zwischen sorgfältig ausgewählten Worten und Holzlöffeln. Verantwortlich, aber zerstreut. Ich bin Journalistin und Redakteurin mit jahrelanger Erfahrung und habe meinen idealen Ort in Frankreich gefunden, wo ich als Redakteurin für Petitchef arbeite. Ich liebe bœuf bourguignon, aber ich vermisse das Salmorejo meiner Mutter. Hier kombiniere ich meine Liebe zum Schreiben und zu köstlichen Aromen, um Rezepte und Geschichten aus der Küche zu teilen, die hoffentlich dich inspirieren. Die Tortilla mag ich mit Zwiebeln und leicht gebacken :)

Kommentare

Artikel bewerten: