Clafoutis ursprünglich aus dem Limousin kann mit fast allen Früchten zubereitet werden. Die Aprikosenversion ist einer unserer Favoriten. Aprikosen mit einer leichten und duftenden Paste, alle im Ofen gebacken, ergeben eine Textur, die sowohl weich als auch schmelzend ist. Ein sehr einfaches Rezept, das in wenigen Minuten zubereitet werden kann. Es ist unwiderstehlich!
Wählen Sie reife Aprikosen. Wenn sie sehr groß sind, können Sie sie in vier Teile schneiden. Stellen Sie sicher, dass sie fest genug sind, damit sie beim Kochen nicht zerfallen.
Die Form einfetten: Damit der Teig nicht klebt, bestreichen Sie die Clafoutis-Form großzügig mit Butter, bevor Sie die Aprikosen hineinlegen. Sie können die Form auch mit Zucker bestreuen, um eine leichte Karamellisierung zu erzielen.
Lassen Sie den Teig ruhen: Sobald der Teig fertig ist, lassen Sie ihn ca. 15 Minuten ruhen. Dadurch können sich die Aromen entfalten und der Teig wird etwas dicker.
Vor dem Servieren abkühlen lassen: Lassen Sie die Aprikosen-Clafoutis nach dem Garen etwas abkühlen, bevor Sie sie aus der Form lösen. Sie können es warm oder bei Zimmertemperatur genießen, begleitet von einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.