Die perfekte mousse au chocolat, ultra gourmandig mit einem hauch von salz
Was wäre, wenn wir Ihnen sagen würden, dass wir uns in diese Mousse au Chocolat verliebt haben? Und dass es vielleicht die beste Mousse au Chocolat ist, die wir je gegessen haben! :) Sie ist sehr einfach zuzubereiten und gleichzeitig leicht, zart schmelzend und unheimlich lecker... Sehr wenige Zutaten, kurze Zubereitungszeit... aber ein wenig Geduld: Rechnen Sie mit einer Ruhezeit von 3 Stunden. Perfekt für drei sehr große Naschkatzen oder sechs vernünftigere Portionen. Ohne Zuckerzusatz, aber eindeutig nicht ohne Glück beim Verzehr ;)
Zutaten
Materialien
- 1 elektrischer Mixer
- 3 Auflaufformen
- Maryse
Zubereitung
Das Eiweiß zu Schnee schlagen: Das Eiweiß schaumig schlagen, eine Prise Salz hinzufügen und erneut schlagen, bis es steif ist.
Schmelzen Sie die dunkle Konditorschokolade und die Halbsalzbutter im Wasserbad oder in der Mikrowelle.
Das Eigelb in die Mischung aus Schokolade und geschmolzener Butter geben.
Anschließend das steif geschlagene Eiweiß in mehreren Schritten vorsichtig mit einer Maryse unterheben.
Die Schokoladenmousse in Förmchen füllen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen.
*Hier waren wir großzügig und haben 3 Förmchen gefüllt, Sie können aber auch 6 Förmchen machen.Und schon sind die Mousses fertig! Für noch mehr Genuss können Sie noch Fleur de Sel darüber streuen!
Beobachtungen
Welche Schokolade sollte man für eine gelungene Mousse au Chocolat verwenden?
Dunkle Patissierschokolade schmilzt leicht und sorgt für eine glatte, zartschmelzende Textur. Achten Sie darauf, keine zu bittere oder zu süße Schokolade zu verwenden, da dies den Geschmack der Mousse beeinträchtigt (das hängt aber auch von Ihrem Geschmack ab, verwenden Sie also die Schokolade, die Sie normalerweise essen). Hier haben wir eine 70%ige Schokolade verwendet, die es ermöglicht, keinen Zucker hinzuzufügen. Wenn Sie eine Schokolade mit höherem Kakaoanteil verwenden und etwas Zucker hinzufügen möchten, fügen Sie diesen in kleinen Mengen hinzu und probieren Sie, bevor Sie ggf. Anpassungen vornehmen.
Warum sollte man halbsalzige Butter in die Mousse au Chocolat geben?
Die halbgesalzene Butter verleiht der Mousse einen dezent salzigen Touch, der die Aromen der Zartbitterschokolade hervorhebt und ihr Schmelz verleiht. Es ist ein kleiner Twist, der den Unterschied macht, vor allem, wenn Sie beim Anrichten zusätzlich eine Prise Fleur de Sel hinzufügen!
Sollte man die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen?
Wenn Sie keine Mikrowelle haben, können Sie die Schokolade und die Butter auch im Wasserbad schmelzen, da sie dann langsamer schmelzen und leichter zu überwachen sind. Am besten fügen Sie die halbgesalzene Butter erst hinzu, wenn die Schokolade fast geschmolzen ist, damit sie sich gut einfügt.
Sie können auch eine Mikrowelle verwenden, wenn Sie eine haben. Schmelzen Sie die Schokolade und die Butter in 20-Sekunden-Schritten und rühren Sie zwischendurch um, damit sie nicht anbrennt.
Wie gelingt Ihnen ein steifer Eischnee?
Für einen perfekten Eischnee sollten Sie darauf achten, dass die Schüssel sauber und trocken ist. Das Eiweiß sollte einen Vogelschnabel bilden, wenn es aus dem Mixer genommen wird. Heben Sie es dann vorsichtig mit einem Maryse unter die Schokoladenmasse, damit es nicht zerbricht.
Wozu dient das Eigelb in dieser Mousse au Chocolat?
Das Eigelb bereichert die Mousse, indem es ihr eine samtigere Textur und eine schöne Cremigkeit verleiht. Außerdem bindet es die Schokoladenmasse mit dem Eischnee und sorgt so für ein gleichmäßigeres Ergebnis.
Wie wird eine selbstgemachte Schokoladenmousse aufbewahrt?
Diese Mousse kann im Kühlschrank 2 bis 3 Tage lang in Gläsern oder einem abgedeckten Behälter aufbewahrt werden.
Nehmen Sie die Mousse 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank, damit sie ihre volle Zartheit wiedererlangt.
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