Eier trennen, Eigelb mit Wasser schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben und cremig schlagen.
Eiweiß zu Eischnee schlagen und auf die Eigelbcreme legen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, auf die Masse sieben und unterheben. Mit der Isoliermethode bei 160°C Ober-/Unterhitze 40-45 Minuten backen.
Den ausgekühlten Boden in drei Teile schneiden, 180g Erdbeeren pürieren, restliche Erdbeeren waschen und kleinschneiden - Achtung! 9 Erdbeeren für die Deko übriglassen! Die Sahne steifschlagen.
Einen kleinen Teil der Sahne für die Deko rausnehmen. Das Erdbeerpüree unter die Sahne ziehen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann in einem Topf auflösen.
Einen Teil der Sahnemasse zum Abkühlen zugeben und dann die Gelatine in die Sahnemasse rühren.
Einen Teil der Sahnemasse auf dem unteren Boden verteilen, mit Erdbeerstücken bestreuen.
Den zweiten Boden auflegen und das Prozedere wiederholen. Den Deckel auflegen und die komplette Torte mit Sahne einkleiden.
Für den Schokorand die Schokolade schmelzen, einen Streifen Backpapier schneiden, Muster aufspritzen, ca. 20 Minuten anziehen lassen und um die Torte legen. Im Kühlschrank erkalten lassen und Backpapier abziehen.
Für das Schokoschälchen eine Wasserbombe auf eine Tasse stellen, einölen, Schoko drüberlaufen lassen und kaltstellen.
Die Torte mit Sahneklecksen und halbierten Erdbeeren verzieren.