Szechuan-Pfeffer, Nelken und Chilischoten zusammen mit 1 TL Muscovadozucker fein mörsern. Den Ingwer schälen und fein reiben, die Knoblauchzehen schälen und klein hacken.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Essig, Verjus, dem restlichem Muscovadozucker, den gemörserten Gewürzen, Anis und Zimt in einen großen Topf geben und alles zum Kochen bringen.
Die Zwetschgen ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze weich kochen, dabei gelegentlich umrühren.
Dann die Zwetschgen mit einem Zauberstab zu einer samtigen Sauce mixen und mit Sojasauce würzig abschmecken.
Die noch heiße Sauce in die vorbereiteten Flaschen füllen, sofort verschließen. Vor dem Verzehr einige Wochen durchziehen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Geöffnet und gekühlt ist die Pflaumensauce bis zu 1 Monat haltbar.