Petitchef

Königsberger klopse

Hauptgericht
2 Portionen
15 min
25 min
sehr einfach

Zutaten

Zahl der Personen: 2
100 g Toastbrot ohne Rinde

50 ml Milch

2 Schalotten

4 Stiele glatte Petersilie

4 Sardellenfilets aus der Dose/Glas

2 teeloffel Butter

400 g Kalbshack

1 Ei

etwas Salz


1 Prise Muskat

1 Zwiebel

1 Lorbeerblatt

2 Gewürznelken

1 teeloffel Zucker

100 ml Weißwein

250 ml Kalbsfond (bei mir Fleischbrühe)

1 teeloffel scharfer Senf

1 essloffel Kapern

1 Msp. abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone

1 teeloffel Mehlbutter (weiche Butter und Mehl zu gleichen Teilen gemischt)

50 g geschlagene Sahne

Vorbereitung

  • Brotwürfel und genießen in Milch. Schälen und fein hacken Sie die Schalotten. Spülen Sie die Petersilie, abtropfen lassen und fein hacken. Sardellen, fein hacken.
  • Sauté Schalotten in einer Pfanne mit 1 EL Butter. Geben Sloppy werden Schwitzer Schalotten, Ei, Sardellen, Petersilie und Brot in eine Schüssel getaucht.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und gut mischen. Masse Knödel Formen.
  • Salzwasser kochen, schälen die Zwiebel und Speck mit einem Lorbeerblatt und Nelken, die Wasser gibt. In kochendem Wasser, lassen Sie stehen für etwa 15 Minuten, die Frikadellen.
  • Schwitzen für die Sauce mit den restlichen Schalotten in einer Pfanne mit 1 TL Butter, mit Zucker bestreuen und karamellisieren, füllen Sie es mit Wein und Kalbsfond und diese laufen auf die Hälfte.
  • Senf, Kapern und Zitronenschale hinzufügen, Link und Saison die Sauce mit Mehl Butter.
    Die Sauce sollte dick genug sein. Öffnen luftig mit einem Stabmixer und Sahne unterziehen.
  • Dienen Frikadellen und Soße gießen.





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