Das Geheimnis, wie man alle am Tisch mit... Resten vom Weihnachtsessen überrascht!

Friday 26 December 2025 18:30 - Daniele Mainieri
Das Geheimnis, wie man alle am Tisch mit... Resten vom Weihnachtsessen überrascht!

Das Weihnachtsessen hinterlässt immer gute Erinnerungen... und einen Kühlschrank voller Reste, mit denen wir oft nichts anzufangen wissen. Doch genau darin liegt eine besondere Chance: die Verwandlung dieser Reste (sowohl roh als auch gekocht) in neue, schmackhafte und schöne Gerichte.


Resteverwertung bedeutet nicht, dass man sich damit begnügen muss, ganz im Gegenteil: Es ist eine clevere (und äußerst kreative) Methode, um auf stilvolle Weise Geld zu sparen, Abfall zu vermeiden und Rezepte zu genießen, die auf den ersten Blick überraschen. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Fleisch, Fisch, Beilagen und Festtagsdesserts mit cleveren Ideen neu erfinden können, die wie aus einer Restaurantküche aussehen, aber mit dem zubereitet werden, was Sie bereits im Kühlschrank haben.

Die Kunst, Reste mit Ästhetik und Nachhaltigkeit neu zu erfinden

Abfall zu reduzieren ist klug und verantwortungsbewusst... aber es mit Geschmack zu tun ist noch besser. Reste können, wenn man sie mit einer Prise Kreativität behandelt, zu wahren Schmuckstücken werden, die man mit hübschen Arrangements, leuchtenden Farben und überraschenden Texturen aufwertet.

Ein Braten vom Vortag? Es braucht nicht viel, um ihn in köstliche glasierte Häppchen zu verwandeln, perfekt für einen eleganten Aperitif. Und der übrig gebliebene Püree? Er kann die ideale Grundlage für goldgelbe, unwiderstehliche Kroketten sein.

Die Idee ist einfach: den Gerichten neues Leben einhauchen durch harmonische Formen, visuelle Kontraste und Präsentationen, die schon vor dem ersten Geschmack fesseln.

Fleischreste - neue reiche und unwiderstehliche Ideen

Hühnchen, Truthahn, Schweinebraten... nach dem Weihnachtsessen bleibt oft eine Menge übrig. Aber keine Sorge: Diese Reste können die geheime Zutat für überraschende, einfache und schmackhafte Rezepte sein.

Probieren Sie diese Rezepte aus, wobei die letzten beiden mit allen Fleischresten zubereitet werden können:

Coxinhas (brasilianische chicken nuggets)Rezept Coxinhas (brasilianische chicken nuggets)

Sie sind sich nicht sicher, was Sie mit Ihrem übrig gebliebenen Hühnchen machen sollen? Probieren Sie die Coxinhas, die berühmten brasilianischen Kroketten! Ein einfaches und knuspriges Rezept, das die Kleinen lieben werden (genau wie die Großen ;-))....

Amerikanisches grilled-cheese-sandwich: huhn, avocado, speckRezept Amerikanisches grilled-cheese-sandwich: huhn, avocado, speck

Haben Sie Lust auf eine kleine Reise nach Amerika? Denn wir haben ein verrücktes und vor allem super leckeres Rezept für Sie vorbereitet! Ein neu interpretierter und sehr origineller Grilled Cheese , der Ihre Geschmacksknospen maximal befriedigen...






Lachsreste: drei schnelle Ideen für raffinierte Gerichte mit Charakter

Wenn Sie nach den Feiertagen noch Lachs übrig haben, haben Sie Glück: Er ist eine der vielseitigsten und schmackhaftesten Zutaten, die man wiederverwenden kann. Elegant, schmackhaft und fix und fertig, lässt er sich tausendmal umgestalten, ohne an Klasse zu verlieren.

Hier sind 5 einfache, aber beeindruckende Ideen:

Nudeln mit lachs und ricotta-käse, das cremige rezept, das jeder probieren möchteRezept Nudeln mit lachs und ricotta-käse, das cremige rezept, das jeder probieren möchte

Lecker und sehr schnell zubereitet. Pasta mit Lachs und Ricotta-Käse ist ein erster Gang, den Sie immer in Betracht ziehen sollten, wenn Sie wenig Zeit haben, aber einen schmackhaften ersten Gang auf den Tisch bringen wollen. Normalerweise wird Pasta...

Schnelle und einfache lachsquicheRezept Schnelle und einfache lachsquiche

Wenn man nicht allzu viele Ideen für das Essen hat, gibt es nichts Besseres als eine Quiche! Diese Quiche ist sehr einfach zuzubereiten. Sie brauchen nur Ihren Mürbeteig auszurollen und die Füllung Ihrer Wahl darauf zu verteilen. Auch hier gibt es...

Terrine mit frischem lachs und räucherlachsRezept Terrine mit frischem lachs und räucherlachs

Ob frisch oder geräuchert, wir lieben Lachs hier! Sie auch?! Das trifft sich gut, denn wir haben eine Terrine daraus gemacht! Sie ist einfach zuzubereiten und ermöglicht es Ihnen, die ganze Familie dazu zu bringen, Fisch zu essen. Servieren Sie sie...

Lachs-, kichererbsen- und orangensalatRezept Lachs-, kichererbsen- und orangensalat

Möchten Sie einen Salat, der sich vom Gewöhnlichen unterscheidet? Probieren Sie unsere Kombination aus Lachs + Kichererbsen + Orange mit einem Hauch frischem Dill! Ein proteinreiches Gericht, das wir für eine gesunde und ausgewogene Mittagspause gerne...

Air fryer lachshäppchen mit asiatischer marinadeRezept Air fryer lachshäppchen mit asiatischer marinade

Begeben Sie sich auf eine Reise nach Asien , ohne Ihre Küche zu verlassen! Diese Lachshäppchen, die in einer köstlichen asiatischen Sauce mariniert und im Air Fryer perfekt gegart werden, sind eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Das...






Übriggebliebenes Gemüse: von der vergessenen Beilage zum Hauptgericht

Unterschätzen Sie nie, was am Boden der Pfannen übrig bleibt: Kartoffeln, Pilze, Karotten, Kürbis, Fenchel oder Blumenkohl können die perfekte Grundlage für neue, köstliche und abfallfreie Rezepte sein.

Mit ein wenig Fantasie lassen sich selbst die einfachsten Beilagen in etwas Besonderes verwandeln:

Kürbisfrikadellen in der fritteuseRezept Kürbisfrikadellen in der fritteuse

Sie sind auf der Suche nach einem leckeren Herbstgericht, das alle beeindruckt? Dann dürfen Sie unsere Kürbisfrikadellen aus der Heißluftfritteuse nicht verpassen ! Mit ein paar einfachen und leicht zu beschaffenden Zutaten können Sie im...


Spinat-, schinken- und frischkäseröllchenRezept Spinat-, schinken- und frischkäseröllchen

Ihre Kinder sind keine Fans von Gemüse und noch weniger von Spinat? Keine Sorge, Sie sind kein Einzelfall! Deshalb bietet Ihnen Ptitchef ein unterhaltsames und originelles Rezept, mit dem die Kleinen Spinat essen können!

Kleine flans mit spinat und pilzenRezept Kleine flans mit spinat und pilzen

Diese kleinen salzigen Flans sind eine ausgezeichnete Idee, wenn Sie ein einfaches, leichtes und geschmackvolles Rezept suchen. Das Duo Champignons + Spinat , das mit Knoblauch, Schalotten und einem Hauch Petersilie angebraten wird, sorgt für ein...





Festliche Desserts neu erfunden: Panettone, Pandoro und Cremes werden zu applaudierenden Desserts

Haben Sie noch Panettone, Pandoro oder Cremes in der Küche liegen? Werfen Sie sie nicht weg. Mit ein paar Handgriffen lassen sie sich in malerische Desserts verwandeln, die sich sehen lassen können.

  • Panettone wird zu einem goldenen French Toast mit karamellisierter Oberfläche und weichem Kern.
  • Pandoro ist perfekt für ein leichtes, fluffiges und cremiges Tiramisu.

Wenn Sie noch einen ganzen Pandoro haben, ist dies das perfekte Rezept, um ihn zu verwerten:

Pandoro-brioche gefüllt mit nutella- und vanillecreme in form eines weihnachtsbaumsRezept Pandoro-brioche gefüllt mit nutella- und vanillecreme in form eines weihnachtsbaums

Mit diesem gefüllten Pandoro geht es für die Weihnachtsfeiertage nach Italien! Denn ja, hier geht es nicht nur darum, dieses unumgängliche Dessert zu genießen, sondern es mit zwei Sahnecremes zu verschönern: eine mit Aufstrichgeschmack und die andere...



Das wahre Weihnachtsgeschenk: kein Abfall und viel Kreativität

Reste vom Weihnachtsessen umzuwandeln ist eine clevere Art, Abfall zu vermeiden, und außerdem eine perfekte Ausrede, um in der Küche Spaß zu haben. Mit einer Prise Kreativität kann aus jeder Zutat etwas Neues entstehen, das schön anzusehen und überraschend zu schmecken ist.

Was übrig bleibt, ist nicht einfach ein "Rest", sondern eine Möglichkeit. Und mit den richtigen Ideen kann der Tag nach Weihnachten noch besser werden als der Tag davor.


Daniele MainieriDaniele Mainieri
Jeden Tag tauche ich in die Welt des Kochens ein und suche nach neuen Rezepten und Geschmacksrichtungen, die ich teilen kann: von Omas Gericht bis hin zu den neusten Food-Trends. Ich arbeite seit über 10 Jahren in der Lebensmittelkommunikation!

Kommentare

Artikel bewerten: