Petitchef

ELSÄSSER BIERBROT - DOCH EIN KUSS FÜR MUTTER?

Andere
2 Portionen
5 min
15 min
sehr einfach

Zutaten

2

Vorbereitung

  • Für die Pâte fermentée Hefe im Wasser auflösen. Mit den übrigen Zutaten 1-2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen, bis alles Mehl durchfeuchtet ist, dann 4 Minuten auf mittlerer Stufe kneten, oder solange, bis die Teigtemperatur 25 -27º rreicht .
  • Teig in leicht eingeölte Schüssel legen, darin herumwälzen, damit er eingefettet ist, und zugedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, oder so lange, bis sich die Pâte fermentée um das 1 1/2-fache verdoppelt hat. Sanft entgasen und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Brote ca. 1 1/4 Stunden an einem warmem Ort gehen lassen, oder bis sie beinahe um das Doppelte aufgegangen sind. Die Kruste soll deutliche Risse zeigen.
  • Ofen rechtzeitig auf 230º vorheizen, mit Backstein und Dampfgefäss.
  • Brote in den Backofen schieben, 1 Tasse kochendes Wasser ins Dampfgefäss giessen, und 10 Minuten lang backen. Dampfgefäss entfernen, Brote um 180 Grad drehen, und in weiteren 15 Minuten dunkelgoldbraun backen.
  • Sie sollen bei Beklopfen hohl klingen und die Innentemperatur muss mindestens 93ºC betragen.


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