Was kann man im August kochen? 10 einfache, saisonale Rezepte

Friday 1 August 2025 11:27 - Daniele Mainieri
Was kann man im August kochen? 10 einfache, saisonale Rezepte

Der August ist der arbeitsreichste Sommermonat: Die Sonne scheint hoch, die Tage sind lang, und die Natur schenkt uns eine außergewöhnliche Vielfalt an saisonalem Obst und Gemüse, farbenfroh, geschmacksintensiv und perfekt für eine frische, leichte Küche . Sich die Zutaten des Monats zunutze zu machen, ist nicht nur eine gesunde und nachhaltige Wahl, sondern auch eine erfolgreiche Strategie, um mehr köstliche und nahrhafte Gerichte auf den Tisch zu bringen.

In diesem Artikel erfahren Sie, welche Zutaten im August Saison haben und wie Sie sie mit einfachen, schnellen und schmackhaften Rezepten kreativ einsetzen können, um der Hitze mit Genuss und Gesundheit zu begegnen.


1. Melone

Die Melone besteht zu etwa 90 Prozent aus Wasser und ist damit ein hervorragender Verbündeter gegen Austrocknung. Sie enthält Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, das die Haut schützt und die Bräune fördert.

Aperitifspieße melone, schinken, rosmarinRezept Aperitifspieße melone, schinken, rosmarin

Kombinieren Sie Melone und Schinken auf ganz einfachen Spießen, um Ihren Aperitif zu begleiten. Apropos Spieße: Lassen Sie die Holzspieße weg! Nehmen Sie stattdessen Rosmarinzweige. Das ist die Gelegenheit, noch mehr Farbe, Geschmack und Grün in dieses...

2. Paprika

Paprika, ob rot, gelb oder grün, ist eines der beliebtesten Sommergemüse. Sie sind reich an Vitamin C (mehr als Zitrusfrüchte!), Ballaststoffen und Antioxidantien und helfen, das Immunsystem zu stärken und der Zellalterung entgegenzuwirken. Die rote Variante ist süßer, die grüne krautiger und die gelbe zarter.

Gebratener paprikasalat in der heißluftfritteuseRezept Gebratener paprikasalat in der heißluftfritteuse

Einfach zuzubereiten , schnell und preiswert. Gebratener Paprikasalat aus der Luft wird eines Ihrer Lieblings-Sommergerichte werden. Das Interessante an diesem Rezept ist, dass Sie es auf viele verschiedene Arten verwenden können: als Beilage zu...

3. Wassermelone

Die Wassermelone, auch als Wassermelone bekannt, ist das Symbol des Sommers. Da sie zu mehr als 95 Prozent aus Wasser besteht, ist sie ideal, um den Körper an schwülen Tagen zu erfrischen. Sie ist eine natürliche Quelle von Lycopin, einem starken Antioxidans, das die Haut vor Sonnenschäden schützt und das Herz-Kreislauf-System unterstützt. Er hat nur wenige Kalorien und einen hohen Sättigungswert.

Pizza aus wassermeloneRezept Pizza aus wassermelone

Wie wäre es mit einer süßen Pizza? Sie brauchen nicht einmal einen Teig, eine Wassermelone reicht ;-) Sie ist einfach, schnell und ohne Backen zubereitet und ist das ideale vegane und glutenfreie Dessert, um sich an einem Sommernachmittag zu...

4. Gurke

Die Gurke ist ein sehr feuchtigkeitsspendendes Gemüse mit sehr wenig Kalorien und einem hohen Gehalt an Kalium, Silizium und Vitamin K. Hervorragend geeignet für die Gesundheit der Haut und gegen Wassereinlagerungen, schmeckt sie roh, aber auch mariniert.

Vegane cupcakes aus gurken und hummusRezept Vegane cupcakes aus gurken und hummus

Wir versuchen uns an der veganen Küche, Sie wissen schon, der Küche, die alle tierischen Lebensmittel ausschließt. So schlagen wir Ihnen eine Idee für ein frisches und originelles Rezept vor, um Ihren Aperitif zu begleiten ;-)

5. Pfirsiche

Pfirsiche sind reich an Vitamin C, Kalium, Ballaststoffen und phenolischen Verbindungen, die eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben. Sie sind erfrischend, saftig und sehr bekömmlich. Es gibt verschiedene Sorten (gelbe, weiße, Nektarinen), die alle sowohl roh als auch gekocht oder gegrillt hervorragend schmecken.

Süßer und herzhafter salat mit gerösteten pfirsichen, rucola und burrataRezept Süßer und herzhafter salat mit gerösteten pfirsichen, rucola und burrata

Obst in einem herzhaften Salat ? Ja ja ! Und wir können Ihnen versichern, dass Sie von der Kombination der Aromen begeistert sein werden ♥ Auf den ersten Blick waren wir wie Sie bei der Idee, geröstete Pfirsiche zu unserem Salat hinzuzufügen. Und...

6. Zucchini

Zucchini sind das Sommergemüse schlechthin: leicht, bekömmlich und für alle Zubereitungsarten geeignet. Sie sind reich an Wasser, Kalium und Vitamin B9, fördern die Diurese und tragen zur Entschlackung des Körpers bei.

Marinierte zucchini, das perfekte gemüse-carpaccio für den sommer!Rezept Marinierte zucchini, das perfekte gemüse-carpaccio für den sommer!

Entdecken Sie ein super erfrischendes Sommerrezept: roh marinierte Zucchini ! Sie eignen sich hervorragend als Vorspeise, als Beilage oder auch zum Garnieren Ihres Toasts oder Ihrer Sandwiches. Um dieses frische ( foods-desalterants-aid-2167">für...

7. Abb.

Feigen sind kleine Schatztruhen voller Süße und Nährstoffe. Sie liefern natürliche Energie, Ballaststoffe, Kalzium und Mineralien. Sie haben verdauungsfördernde Eigenschaften und tragen zur Regulierung des Darms bei. Ihr intensiver Geschmack macht sie zu einem perfekten Kontrast zwischen süß und herzhaft.

Feigenschnitten, ziegenfrischkäse, honig und rosmarinRezept Feigenschnitten, ziegenfrischkäse, honig und rosmarin

Die Feigensaison hat begonnen, und da sie so kurz ist, sind wir fest entschlossen, sie zu genießen! Diese kleinen Früchte können unendlich vielseitig verwendet werden: ob in Salaten, Kuchen oder Risotto, diese süße und milde Frucht wird uns immer...

8. Auberginen

Auberginen enthalten Nasunin, ein starkes Antioxidans, das in der dunklen Schale enthalten ist und zum Schutz der Gehirnzellen beiträgt. Sie sind sehr vielseitig, sollten aber immer gekocht werden. Sie eignen sich sowohl für traditionelle Gerichte (Parmigiana, Caponata) als auch für moderne, leichte Lösungen.

Sizilianische nudeln mit auberginen, die leichte und einfache version - pasta alla normaRezept Sizilianische nudeln mit auberginen, die leichte und einfache version - pasta alla norma

Die Pasta alla Norma entstand in Catania auf Sizilien.

9. Pflaumen

Pflaumen sind saftige und erfrischende Früchte, die aufgrund ihres Ballaststoff- und Sorbitolgehalts ideal gegen Verstopfung sind. Sie enthalten die Vitamine A, B, C und Antioxidantien, die für das allgemeine Wohlbefinden nützlich sind. Die Schale ist reich an Anthocyanen, die gut für die Mikrozirkulation und die Haut sind.

MirabellenkuchenRezept Mirabellenkuchen

Für ein einfach zuzubereitendes, leckeres und fruchtiges Dessert probieren Sie unsere Mirabellen-Tarte! Mit nur drei Zutaten können Sie sich einen sonnigen Abschluss Ihres Essens sichern :-) Folgen Sie Schritt für Schritt den Anweisungen unseres...

10. Rucola

Rucola ist ein Blattgemüse mit einem intensiven und würzigen Geschmack. Er enthält Glucosinolate, die die Entgiftung der Leber unterstützen, sowie Vitamin C und Folsäure. Er eignet sich hervorragend roh, in Pesto oder zum Aufpeppen von Salaten.


Daniele MainieriDaniele Mainieri
Jeden Tag tauche ich in die Welt des Kochens ein und suche nach neuen Rezepten und Geschmacksrichtungen, die ich teilen kann: von Omas Gericht bis hin zu den neusten Food-Trends. Ich arbeite seit über 10 Jahren in der Lebensmittelkommunikation!

Kommentare

Artikel bewerten:
1.5/5, 2 Bewertungen