Diese 8 Gerichte schmecken am nächsten Tag noch besser (und hier ist der Grund dafür)

Donnerstag 18 September 2025 12:16 - Adèle Peyches
Diese 8 Gerichte schmecken am nächsten Tag noch besser (und hier ist der Grund dafür)

Es gibt Gerichte, die nach der Zubereitung mit der Zeit immer besser zu schmecken scheinen. Sie haben es sicher schon bemerkt: Ein Auflauf, ein Curry oder eine Bolognese, die am nächsten Tag aufgewärmt werden, schmecken oft viel besser. Aber warum ist das so? Und vor allem: Welche Gerichte sind es wirklich wert, im Voraus gekocht zu werden?


Warum schmecken manche Gerichte nach einer Nacht im Kühlschrank besser?

Alles ist eine Frage der Küchenchemie :

  • Die Aromen verbreiten sich auch nach dem Kochen weiter. Gewürze, Kräuter und Soßen durchdringen die Zutaten besser.
  • Saucen werden etwas dicker und verleihen den Zubereitungen mehr Fülle und Bindung.
  • Durch das Ruhen wird die Säure gemildert (wie in einer Tomatensoße) und es entwickeln sich tiefere Aromen.

Das Ergebnis: Ein am Vortag zubereitetes Gericht ist am nächsten Tag oft schmackhafter und harmonischer.

8 Gerichte, die am nächsten Tag noch besser schmecken

1. Die Lasagne

Der unbestrittene Star. Die Schichten aus Nudeln, Tomatensoße und Käse verschmelzen nach einer Ruhepause über Nacht zu einer Symphonie der Aromen.

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2. Das Curry (aus Gemüse, Huhn, Kichererbsen...).

Die Gewürze haben Zeit, sich gut zu vermischen und sich zu intensivieren. Am nächsten Tag ist jeder Bissen noch aromatischer.

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3. Chili con Carne oder Sin Carne.

Wie das Curry gewinnt auch dieses Schmorgericht mit der Zeit an Tiefe. Ideal, um es in großen Mengen zuzubereiten.

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4. Die Bolognese-Sauce

Mit einer Nacht Ruhezeit wird sie milder, runder und umhüllt die Nudeln besser.



5. Die Gratins (Nudeln, Gemüse, Dauphinois).

Die Soße und der Käse frieren ein wenig ein und werden beim Wiederaufwärmen wieder schmelzend, was eine unwiderstehliche Textur ergibt.

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6. Eintöpfe und Schmorgerichte

Bœuf bourguignon, blanquette de veau, tajine... diese lange gekochten Gerichte profitieren immer davon, etwas länger zu warten.

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7. Der Couscous

Der Grieß nimmt die Aromen des Gemüses und der Soße noch stärker auf, sodass das Gericht am nächsten Tag noch besser schmeckt.

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8. Suppen und Veloutés

Eine Gemüsesuppe, eine Zwiebelsuppe oder eine cremige Velouté entfalten ihren Geschmack nach einigen Stunden Ruhezeit noch stärker.

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Kleine praktische Tipps

  • Immer abkühlen lassen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
  • In einer luftdichten Dose aufbewahren.
  • Langsam wieder aufwärmen, bei geringer Hitze oder in der Mikrowelle, damit die Nudeln nicht austrocknen.
  • Manche Gerichte (z. B. nur Nudeln) eignen sich nicht zum Warten: Besser ist es, die Soße aufzubewahren und die Nudeln im letzten Moment frisch zu kochen.

Zusammenfassend

Wenn Sie Ihre Gerichte am Vortag zubereiten, sparen Sie nicht nur Zeit, sondern erzielen auch einen noch intensiveren Geschmack. Wenn Sie also das nächste Mal einen Auflauf, ein Curry oder eine geschmorte Soße kochen, denken Sie daran, etwas mehr zu tun... am nächsten Tag werden Sie belohnt!

Adèle PeychesAdèle Peyches
Redaktionsleiterin, die es kaum erwarten kann, im Winter Fondue zu essen! Leidenschaftlich für Gastronomie und immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Schätzen, habe ich zunächst Jura studiert, bevor ich zu meiner ersten Liebe zurückkehrte: dem Geschmack guter Produkte und der Freude am gemeinsamen Essen :)

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