Die Lieblingsdesserts unserer Leser mit Meringue

In meinem Haus wurde das Eiweiß nie weggeworfen. Wenn meine Mutter oder Großmutter Speck, Pudding oder Crème brûlée zubereiteten, wurde der Eischnee wie ein Schatz aufbewahrt: in einer Schüssel, im Kühlschrank, mit einer Untertasse bedeckt, und wartete auf seinen Moment. Und es reicht schon, diese Geste heraufzubeschwören, damit die Gegenwart süßer wird.
Es gibt viele Möglichkeiten, sie zu verwenden, ja, aber zu Hause bedeutete diese zähflüssige, durchscheinende Substanz nur eines: Es war Zeit für Baiser. Leicht, skurril, glänzend. Eine Baisermasse, aus der man später attraktivere Desserts zaubern würde, vor allem, wenn es Sonntag war oder wenn man Besuch hatte. Heute stellen wir inmitten von Erinnerungen, Sehnsüchten und Festen die Lieblingsdesserts unserer Leser zusammen, bei denen Baiser die wahre Hauptrolle spielt.
Zitronen-Baiser-Torte

Die Kombination von sauer und süß hat etwas Faszinierendes an sich, wie ein kleines Duell im Mund. Die Zitronen-Baiser-Torte ist genau das: ein Löffel durch das geröstete Baiser, der in der Zitronencreme versinkt und den festen Boden bestreicht. Eine Reise. Erfrischend und süß, ist es das Dessert, das viele zum Abschluss eines eleganten Essens wählen. Das Geheimnis liegt in der Ausgewogenheit der Aromen und Texturen. Es mag wie ein technisches Dessert erscheinen, und teilweise ist es das auch, aber wenn Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung folgen, werden Sie feststellen, dass es viel einfacher ist, als Sie denken.
Vollständiges Rezept ❘ Zitronen-Baiser-Torte
Pavlova

Die Pavlova ist eines jener Desserts, die die Gäste für einige Sekunden verstummen (und große Augen machen) lassen, wenn sie serviert werden. Ein Baiserboden mit Schlagsahne, garniert mit frischem Obst, meist Erdbeeren... All das zusammen ergibt ein auffälliges und köstliches Dessert. Das Geheimnis liegt in der französischen Baisermasse, die ohne Eile gebacken und langsam abgekühlt wird. Dann müssen nur noch die Schlagsahne und die frischen Früchte hinzugefügt werden, bevor das Festmahl beginnt. Und nein, man muss kein Konditor sein, um es auszuprobieren: Alles, was man braucht, ist ein bisschen Geduld, die Lust am Vorzeigen und die Befolgung unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, ohne ein einziges Detail zu übersehen.
Vollständiges Rezept ❘ Erdbeer-Pavlova
Macarons

Klein, bunt, zart. Wenn man von Macarons spricht, denkt man an Paris, an raffinierte Schaufenster und pastellfarbene Schachteln. Diese zerbrechlichen und spröden Leckerbissen sind zu einer Ikone der Patisserie geworden. Die Zubereitung dieser beiden Mandelbaiser, die durch eine Ganache oder Creme verbunden sind, erfordert Technik und Präzision. Denn manchmal ist Schönheit auch anspruchsvoll. Macarons haben den Ruf, kapriziös zu sein: Der Teig muss genau die richtige Konsistenz haben, der Ofen muss genau richtig sein und Geduld ist ein wesentlicher Bestandteil des Prozesses. Aber mit einem guten Rezept, ein paar Tipps und ein paar Versuchen werden Sie feststellen, warum es sich lohnt. Und zwar sehr.
Vollständiges Rezept ❘ Schokoladen-Macarons
Schokoladen-Baiser-Cupcakes

Es gibt Desserts, die wie etwas aus einer eleganten Patisserie aussehen, und andere, bei denen man schon beim ersten Bissen die Augen schließt. Diese Schokoladen-Baiser-Cupcakes haben von beidem etwas: Scheiben aus trockenem Baiser, zusammengesetzt wie kleine Sandwiches, bedeckt mit einer glatten Creme und Schokoladenraspeln.
Der Kontrast ist alles: die Leichtigkeit des Baisers, die Cremigkeit der Schokolade, die Frische der Schlagsahne. Es ist kein schwieriges Dessert, aber es gehört zu den Desserts, die etwas Verwöhnung brauchen. Alles, was Sie brauchen, ist gut geschlagenes Eiweiß, ein geduldiges Backen und eine Creme, die auf der Zunge zergeht. Ein Dessert, das überrascht, ohne zu kompliziert zu sein.
Vollständiges Rezept ❘ Schokoladen- und Baisertörtchen
Schwimmende Inseln

Die schwimmenden Inseln haben etwas von einem altmodischen Dessert, das Eleganz mit Nostalgie verbindet. Leichtes, fast ätherisches, pochiertes Baiser, das auf einer weichen, warmen Crème anglaise schwimmt, mit Karamellfäden obenauf. Ein einfaches Dessert, bei dem der Eischnee gut zum Einsatz kommt. Man braucht keinen Ofen, nur ein heißes Bad und etwas Geduld. Das Baiser wird langsam gebacken, bis es Form annimmt, ohne seine Zartheit zu verlieren. Anschließend wird sie auf der Vanillecreme serviert. Alles in allem ein leichtes, aber unvergessliches Dessert.
Vollständiges Rezept ❘ Schwimmende Inseln
Saint honoré

Der Saint Honoré ist kein diskretes Dessert. Es ist in jeder Hinsicht ein exzessives Dessert. Es hat alles: einen Blätterteigboden, gefüllte Profiteroles, Karamell, das beim Hineinbeißen zerbricht, und eine Baiserkrone, die aussieht, als sei sie zum Angeben gemacht. Es ist die Art von Süßigkeit, die man nicht einfach irgendwo hin mitnimmt, sondern zu einem Essen mit Gästen und dem Wunsch, zu beeindrucken. Die Zusammenstellung ist ein bisschen mühsam, aber es lohnt sich. Vor allem wegen des gut befestigten und gerösteten Baisers, der dem Ganzen den letzten Schliff gibt.
Vollständiges Rezept ❘ Saint Honoré
Was ist mit Ihnen?
Welchem dieser Baiser-Desserts können Sie nicht widerstehen? Was haben Sie zu Hause gemacht, als Sie noch Eischnee übrig hatten? Verraten Sie uns in den Kommentaren, welches Ihr Favorit ist, oder welches Rezept mit Baiser Sie besonders schätzen. Und wenn Sie sich trauen, sie zu machen, finden Sie die vollständigen Rezepte bei Petitchef. Wir heizen bereits den Ofen an.
