Die Form mit Butter fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Marzipan in Stücke zupfen und die Eier trennen. Den Backofen vorheizen Umluft -150°
Butter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren. Die Eigelb einzeln und 100 g Zucker unterrühren. Marzipan und Vanillezucker so lange unterrühren, bis der Teig schaumig ist und der Zucker sich komplett gelöst hat. Die Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Dinkelmehl, Backpulver und Mandeln mischen
Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 1⁄3 des Teiges in eine zweite Rührschüssel geben. Kakao, flüssige Schokolade und Amaretto mit dem Schneebesen unterrühren.
Im heißen Backofen 40–45 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, den Kuchen weitere 5 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter setzen und in der Form 20-30 Min. abkühlen lassen.