Diese 7 Gemüsesorten lassen sich viel leichter schälen, nachdem sie gekocht wurden, und niemand hat Ihnen davon erzählt

Montag 24 November 2025 12:38 - Mirella Mendonça
Diese 7 Gemüsesorten lassen sich viel leichter schälen, nachdem sie gekocht wurden, und niemand hat Ihnen davon erzählt

Kämpfen Sie immer noch mit dem Sparschäler? Dann sollten Sie wissen, dass sich einige der meistverwendeten Gemüsesorten in der Küche unendlich viel leichter schälen lassen, wenn sie erst einmal gekocht sind. Anstatt Zeit zu verschwenden, Fruchtfleisch zu vergeuden oder sich über hartnäckige Schalen zu ärgern, genügt ein wenig Hitze, und die Haut löst sich fast von selbst.

Hier sind 7 klassische Beispiele, die Sie dazu bringen werden, Ihre Küchenroutine zu überdenken. Danach werden Sie es nie wieder auf die harte Tour machen wollen.


1. tomaten

An der Basis kreuzweise einschneiden, 30 Sekunden in kochendes Wasser und dann in Eiswasser tauchen. Die Schale löst sich in Sekundenschnelle - mühelos und ohne Messer.

2. Chili

Nach dem Rösten oder Toasten auf dem Herd bildet der Chili einen Film, der sich leicht mit den Händen oder einem Papiertuch ablösen lässt. Ideal für die Zubereitung gerösteter Paprika, die nicht ungeschält schmecken.

3. Aubergine

Im Ganzen gebraten oder gegrillt, kann die Aubergine mit einem Löffel oder den Händen geschält werden. Die Schale löst sich ohne Widerstand ab - perfekt für Pürees oder Babaganoush.

4. Kartoffel

Mit der Schale gekocht, schält sich die Kartoffel wie eine "Uniform". Einfach mit den Fingern leicht zusammendrücken oder unter kaltem Wasser abspülen und abziehen. Praktisch und ohne Messer.

5. Karotte

Nach dem Kochen schält sich die dünne Haut der Karotte fast von selbst ab. Ideal für alle, die das Schälen nicht mögen oder mehr Nährstoffe behalten wollen.

6. Grüner Mais

Sobald der Mais gekocht ist, verliert er die Stärke der Schale und des "Bartes". Die Schale löst sich in einem Stück, was das Leben viel einfacher macht.

7. Knoblauch

Legen Sie die Knoblauchzehen für 10 Sekunden in heißes Wasser. Die Schale lässt sich leicht ablösen, selbst von den frischesten und am schwierigsten zu reinigenden Knoblauchzehen.

Das Naheliegendste ist nicht immer das Praktischste. Wenn Sie die Reihenfolge ändern - erst kochen, dann schälen -, sparen Sie Zeit, vermeiden Abfall und machen sich das Leben in der Küche leichter. Wie wäre es, wenn Sie dies in Ihrem nächsten Rezept ausprobieren?

Mirella MendonçaMirella Mendonça
Ich bin Redaktionsverantwortliche bei Petitchef (Portugal und Brasilien) und eine große Liebhaberin von Reisen und weltweiter Gastronomie, stets auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen und Erlebnissen. Trotzdem, so sehr ich die Köstlichkeiten verschiedener Kulturen erkunde, wird die Küche meiner Mutter immer meine Lieblingsküche bleiben – mit diesem einzigartigen Geschmack, den nur sie zaubern kann.

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