Entdecken Sie, wie man hausgemachte Gewürzwürfel herstellt: natürlich, voller Geschmack und die monatelang im Gefrierschrank haltbar sind.

Mittwoch 3 September 2025 09:54 - Mirella Mendonça
Entdecken Sie, wie man hausgemachte Gewürzwürfel herstellt: natürlich, voller Geschmack und die monatelang im Gefrierschrank haltbar sind.

Hausgemachte Gewürzwürfel sind eine praktische und gesunde Möglichkeit, den Gerichten des Alltags Geschmack zu verleihen, ohne auf industriell hergestellte Produkte zurückgreifen zu müssen, die voller Konservierungsstoffe, Farbstoffe und übermäßigem Natrium sind. Mit einigen frischen Zutaten wie Kräutern, Gemüse und Gewürzen ist es möglich, eine konzentrierte Basis zuzubereiten, die in Eiswürfelformen eingefroren werden kann, was zu kleinen Würfeln führt, die bereit sind, in Suppen, Saucen, Reis oder Fleisch verwendet zu werden.

Neben der Tatsache, dass sie nahrhafter und natürlicher sind, können die hausgemachten Würfel an Ihren Geschmack angepasst werden, indem Sie Gewürze und Aromen kombinieren, die Sie am meisten schätzen. Es ist eine Möglichkeit, Geld zu sparen, Abfall zu vermeiden und immer einen schnellen Verbündeten zur Hand zu haben, um jedes Gericht in etwas Besonderes zu verwandeln.


Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten (vorzugsweise biologisch)
  • 2 Lauch (vorzugsweise biologisch)
  • 1 Bund frische Petersilie (oder Koriander)
  • 250 g Champignons (in diesem Fall, Button-Pilze)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 aromatischer Strauß (oder Zweige von Thymian, Rosmarin usw.)

Vorbereitung

  1. Waschen Sie das Gemüse und entfernen Sie die Enden. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch. Hacken Sie sie grob.
  2. Hacke die Karotten, den Lauch, die Champignons, die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die Petersilie so fein wie möglich (das reduziert die Kochzeit auf ein Minimum).
  3. Gießen Sie das Olivenöl in einen Topf. Fügen Sie das Gemüse hinzu.
  4. Vermischen Sie alles.
  5. Fügen Sie die Gewürze hinzu und mischen Sie gut. Legen Sie den Aromabouquet hinein.
  6. Decken Sie den Topf ab und kochen Sie 30 Minuten bei niedriger/mittlerer Hitze, dabei regelmäßig umrühren.
  7. Entfernen Sie den Bouquet und pürieren Sie die Mischung direkt im Topf oder geben Sie alles in einen Mixer.
  8. Übertragen Sie die Mischung in eine Eiswürfelschale und stellen Sie sie ins Gefrierfach.
  9. Entfernen Sie die Würfel aus der Schale und geben Sie sie in einen Gefrierbeutel, und lassen Sie sie im Gefrierfach, bis sie bereit zur Verwendung sind.
  10. Wenn Sie keine Eiswürfelschale haben, übertragen Sie die Mischung in eine Backform. Stellen Sie die Form für mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach.
  11. Schneiden Sie sie in Würfelgröße und stellen Sie die Backform für 2 Stunden ins Gefrierfach.
  12. Trennen Sie die Würfel, geben Sie sie in einen oder mehrere Gefrierbeutel und lagern Sie sie im Gefrierfach.
  13. Sie werden hausgemachte Brühewürfel haben, ohne Zusatzstoffe und bereit zum Verwenden das ganze Jahr über!

Unser vollständiges Rezept mit Tipps finden Sie gleich hier unten. Einfach klicken!

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Mirella MendonçaMirella Mendonça
Ich bin Redaktionsverantwortliche bei Petitchef (Portugal und Brasilien) und eine große Liebhaberin von Reisen und weltweiter Gastronomie, stets auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen und Erlebnissen. Trotzdem, so sehr ich die Köstlichkeiten verschiedener Kulturen erkunde, wird die Küche meiner Mutter immer meine Lieblingsküche bleiben – mit diesem einzigartigen Geschmack, den nur sie zaubern kann.

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