Wie kann man verhindern, dass die Kartoffeln beim Schälen oxidieren?

Monday 7 July 2025 14:30 - Patricia González
Wie kann man verhindern, dass die Kartoffeln beim Schälen oxidieren?

Wenn man sich rechtzeitig auf den Weg macht, muss man manchmal einen Umweg in Kauf nehmen. So wie neulich, als ich die Kartoffeln für das Omelett schälte, weil ich mir einen Vorsprung für das Essen am nächsten Tag verschaffen wollte. Ich ließ sie in einer Schüssel liegen und machte mit meiner Arbeit weiter. Doch als ich in die Küche zurückkam, waren sie nicht mehr dieselben: grau, stumpf und mit dunklen Flecken. Als ob sie schon seit Tagen dort gelegen hätten. Das saubere, appetitliche Aussehen der frisch geschälten Kartoffeln war verschwunden.

Ich fragte mich, was passiert war: waren sie schlecht geworden, konnte ich sie noch verwenden, oder war es besser, sie wegzuwerfen? Zum Glück habe ich herausgefunden, warum Kartoffeln nach dem Schälen so gräulich und unappetitlich aussehen ... und das Beste ist, dass es eine Lösung gibt, und die ist überhaupt nicht kompliziert.


Warum rosten geschälte Kartoffeln?

Was dabei passiert, hat einen Namen: Oxidation. Und wenn man das versteht, kann man verhindern, dass geschälte Kartoffeln vorzeitig ihr gutes Aussehen verlieren. Sobald Sie die Schale von einer Kartoffel entfernen, setzen Sie das Innere der Kartoffel der Luft aus. Dadurch wird eine natürliche Reaktion ausgelöst: Enzyme, so genannte Polyphenoloxidasen, kommen mit Sauerstoff in Berührung und bewirken, dass die Oberfläche dunkel wird.

Dies ist nicht gefährlich und beeinträchtigt nicht die Sicherheit des Lebensmittels, aber es macht es weniger schmackhaft. Und wenn die Kartoffel die Grundlage für einen russischen Salat, ein Kartoffelomelett oder einen Kartoffelsalat sein soll, ist die Farbe wichtig.

Müssen sie also erst kurz vor dem Kochen geschält werden?

In einer idealen Welt, ja, aber diesen Spielraum haben wir nicht immer. Manchmal müssen wir Dinge am Vortag vorbereiten, einen Schritt vorausgehen oder alles fertig haben, damit wir nicht in Eile sind. Die gute Nachricht ist, dass man dies tun kann, ohne die Kartoffeln optisch zu verderben. Sie müssen nur diesen einfachen Trick anwenden.

Der Trick, der funktioniert

Weichen Sie sie in kaltem Wasser ein und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. So einfach ist das. Sobald Sie sie schälen, legen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und stellen sie in den Kühlschrank. Diese einfache Geste verhindert den Kontakt mit der Luft und verlangsamt die Oxidationsreaktion.

  • Wenn Sie die Kartoffeln im Ganzen und geschält lassen, sind sie problemlos mehrere Tage haltbar.
  • Wenn sie bereits geschnitten sind, sollten sie idealerweise innerhalb von 24 bis 48 Stunden verbraucht werden. In diesem Fall ist es ratsam, das Wasser ein- bis zweimal am Tag zu wechseln, damit sie frisch bleiben und sich nicht mit Gerüchen belasten.

Diese kleine Angewohnheit hat mir schon mehr als eine Mahlzeit erspart: die Kartoffeln für ein Omelett an einem eiligen Tag bereit zu haben, die Grundlage für einen Salat im Voraus zu machen, wenn ich Gäste habe, oder einfach meine Woche besser zu organisieren.

Wenn Sie die Kartoffeln im Voraus schälen, weichen Sie sie in kaltem Wasser ein und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Das verhindert, dass sie braun werden, und man muss nicht auf die Ordnung in der Küche verzichten. Eine einfache und wirksame Lösung.


Ist Ihnen das auch schon passiert? Haben Sie einen Trick, wie Sie verhindern, dass sie braun werden? Teilen Sie sie uns in den Kommentaren mit, wir freuen uns über Ihre Erfahrungen und Tipps!

Patricia GonzálezPatricia González
Leidenschaftlich an der Küche und gutem Essen interessiert, bewegt sich mein Leben zwischen sorgfältig ausgewählten Worten und Holzlöffeln. Verantwortlich, aber zerstreut. Ich bin Journalistin und Redakteurin mit jahrelanger Erfahrung und habe meinen idealen Ort in Frankreich gefunden, wo ich als Redakteurin für Petitchef arbeite. Ich liebe bœuf bourguignon, aber ich vermisse das Salmorejo meiner Mutter. Hier kombiniere ich meine Liebe zum Schreiben und zu köstlichen Aromen, um Rezepte und Geschichten aus der Küche zu teilen, die hoffentlich dich inspirieren. Die Tortilla mag ich mit Zwiebeln und leicht gebacken :)

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