Was passiert wirklich in Ihrem Körper, wenn Sie scharf essen?

Dienstag 13 Mai 2025 09:21 - Adèle Peyches
Was passiert wirklich in Ihrem Körper, wenn Sie scharf essen?

Ein kleines Curry, das ein bisschen warm wird, eine scharfe Soße, die einen erschaudern lässt... Und plötzlich läuft die Nase, die Zunge wird unruhig und die Perlen laufen von der Stirn? Was genau passiert also in Ihrem Körper, wenn Sie scharf essen? Ist es gut? Ist es riskant? Kann man damit wirklich "Kalorien verbrennen", wie man es oft hört?

Wir haben das für Sie herausgefunden! :)


Der Schuldige: Capsaicin

Wenn man von einem brennenden Gefühl im Mund spricht, ist der Grund dafür ein Bestandteil der Chilischote: Capsaicin.

Dieser kleine Stoff aktiviert Ihre Schmerzrezeptoren, als ob Sie etwas Heißes berührt hätten - nur dass es keine Verletzung gibt. Es ist nur eine scharfe Illusion, die Ihr Gehirn, Ihren Mund, Ihre Schweißdrüsen und manchmal sogar Ihre Gefühle in Bewegung setzt.

Was ist das Ergebnis? Wir schwitzen und uns ist heiß!

Die Vorteile scharfer Gerichte

1. Es kurbelt den Stoffwechsel an.

Capsaicin bewirkt einen leichten Anstieg der Körpertemperatur, was dazu beitragen könnte, mehr Kalorien zu verbrennen. Chili macht also nicht schlank, aber als Teil einer abwechslungsreichen Ernährung kann es Ihnen einen kleinen Schub verleihen.

2. Er ist ein natürlicher Entzündungshemmer

Bestimmte Verbindungen im Gewürz, darunter Capsaicin, haben interessante entzündungshemmende Eigenschaften!

3. Es regt die Verdauung an

Scharfe Gerichte regen die Magensäfte an, das heißt, sie bringen die Verdauung in Gang. Aber Vorsicht: Das ist kein Grund, Ihre Gerichte in Harissa zu ertränken...

4. Und es hilft sogar beim Atmen!

Eine laufende Nase bei scharfem Essen ist nicht nur unangenehm, sondern hilft auch, die Atemwege zu befreien.

Was ist mit den Risiken?

Scharfes Essen schadet nicht jedem ... aber bei manchen Menschen kann es etwas mehr schärfen als erwartet:

  • Magenverstimmung: Wenn Sie einen empfindlichen Magen oder eine Gastritis haben, kann Chili die Beschwerden verstärken.
  • Beschleunigter Stuhlgang: Das muss nicht extra erwähnt werden, Sie wissen, was wir meinen...
  • Brennender Mund und Rachen: Manche Menschen reagieren stärker als andere!
  • Vorsicht auch bei Geschwüren oder bestimmten Verdauungserkrankungen: Im Zweifelsfall sollten Sie mit einem Fachmann sprechen.

Fazit: Scharf, aber nicht zu scharf

Scharf essen tut gut, bringt Stimmung auf den Teller und weckt Körper und Geist. Aber wie bei allem in der Küche gilt auch hier: Ausgewogenheit ist der beste Verbündete.

Ein bisschen Chili, eine Prise Curry, ein paar Senfkörner oder ein Hauch Ingwer: Probieren Sie es aus, dosieren Sie es und passen Sie es Ihren Wünschen und Ihrem Empfinden an.

Und vor allem: Verwöhnen Sie sich, ohne Ihre Geschmacksnerven zu verbrennen!)

Das könnte Sie interessieren:

Stoppt die Entzündung! 4 Gewürze, die dem Körper gut tunStoppt die Entzündung! 4 Gewürze, die dem Körper gut tun

Wer hätte gedacht, dass die Gewürze, die unsere Gerichte verfeinern, auch eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit spielen können? Zahlreiche wissenschaftliche Studien haben die entzündungshemmenden Eigenschaften bestimmter Gewürze nachgewiesen, die sie zu wahren Verbündeten bei der Vorbeugung zahlreicher chronischer Krankheiten machen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Gewürze, denen am meisten nachgesagt wird, dass sie...

Der Reichtum der Gewürze: Warum Safran, Vanille und andere Delikatessen so viel kosten!Der Reichtum der Gewürze: Warum Safran, Vanille und andere Delikatessen so viel kosten!

Gewürze spielen in der Küche eine besondere Rolle, denn sie sind in der Lage, Gerichte zu verwandeln und den Geschmack zu verstärken. Viele dieser Delikatessen sind so selten und delikat, dass ihr Preis hohe Zahlen erreicht, was sie zu wahren Juwelen der Gastronomie macht. In diesem Artikel stellen wir einige der teuersten Gewürze der Welt vor, ihren Ursprung, ihre Eigenschaften und die Gründe für ihre hohen Preise.

Wasabi, den Sie kennen, ist vielleicht nicht echt: Das sollten Sie wissen!Wasabi, den Sie kennen, ist vielleicht nicht echt: Das sollten Sie wissen!

Wenn Sie Sushi oder die japanische Küche lieben, haben Sie wahrscheinlich schon einmal die Erfahrung gemacht, dass Wasabi Ihren Gerichten einen Hauch von Schärfe und Lebendigkeit verleiht. Aber wussten Sie, dass das, was Sie für Wasabi halten, wahrscheinlich gar kein Wasabi ist? Experten wie die japanische Köchin Hiroko Shimbo und der Restaurantkritiker Trevor Corson sind der Meinung, dass die überwiegende Mehrheit des Wasabis in der...

Adèle PeychesAdèle Peyches
Redaktionsleiterin, die es kaum erwarten kann, im Winter Fondue zu essen! Leidenschaftlich für Gastronomie und immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Schätzen, habe ich zunächst Jura studiert, bevor ich zu meiner ersten Liebe zurückkehrte: dem Geschmack guter Produkte und der Freude am gemeinsamen Essen :)