Ist kohlensäurehaltiges Wasser schlecht für Sie? Entdecken Sie die Mythen und Wahrheiten über dieses beliebte Getränk!

Montag 5 Mai 2025 12:05 - Mirella Mendoça
Ist kohlensäurehaltiges Wasser schlecht für Sie? Entdecken Sie die Mythen und Wahrheiten über dieses beliebte Getränk!

Es ist erfrischend, hat keine Kalorien, löscht den Durst und ist der Favorit derjenigen, die von Softdrinks wegkommen wollen. Aber ist Wasser mit Kohlensäure auch gesund? Schadet es Ihren Zähnen, Ihrem Magen oder Ihren Knochen? In diesem Artikel klären wir die wichtigsten Mythen und Wahrheiten über Wasser mit Kohlensäure auf und zeigen Ihnen, was Sie wirklich wissen müssen, bevor Sie es in Ihren Tagesablauf aufnehmen (oder eben nicht).


Was ist kohlensäurehaltiges Wasser?

Sprudelwasser ist nichts anderes als Wasser, dem unter Druck Kohlendioxid (CO₂) zugeführt wurde, wodurch die berühmten Bläschen entstehen. Es kann natürlich kohlensäurehaltig sein (aus mineralischen Quellen) oder künstlich kohlensäurehaltig (die meisten industriell hergestellten Varianten).

Da es (in seiner reinen Form) keinen Zucker, keine Farbstoffe oder Zusatzstoffe enthält, gilt Sprudelwasser für die meisten Menschen als sicher und gesund. Aber es gibt auch Ausnahmen - und viele Mythen, die sich darum ranken.


Wahrheiten über kohlensäurehaltiges Wasser

1. Es hydratisiert genauso wie normales Wasser: Wasser mit Kohlensäure hydratisiert genauso viel wie stilles Wasser. Es kann sogar ein Verbündeter für diejenigen sein, denen es schwerfällt, normales Wasser zu trinken.

2. Unschädlich für die Nieren: Es gibt keine Beweise dafür, dass Wasser mit Kohlensäure die Nieren schädigt. Das Problem liegt bei Softdrinks und zuckerhaltigen Getränken, nicht bei reinem Wasser mit Kohlensäure.

3. Es kann bei manchen Menschen Magenbeschwerden verursachen: Da es Gas enthält, kann es Aufstoßen, Blähungen oder ein Völlegefühl verursachen, insbesondere bei Menschen mit Reflux, Gastritis oder Reizdarmsyndrom.

4. Fördert die Verdauung: Teilweise zutreffend - Studien zeigen, dass kohlensäurehaltiges Wasser die Produktion von Magensaft anregen und die Entleerung des Magens erleichtern kann, was die Verdauung bei manchen Menschen fördert.


Mythen über kohlensäurehaltiges Wasser

1. Es ist schlecht für Ihre Knochen: Dies ist einer der am weitesten verbreiteten Mythen. Studien zeigen, dass kohlensäurehaltiges Wasser die Knochendichte nicht negativ beeinflusst. Die Verwirrung rührt von Cola-Softdrinks her, die Phosphor und andere Inhaltsstoffe enthalten, die sich im Übermaß auf die Knochen auswirken können.

2. ätzt" den Zahnschmelz: Mythos (teilweise) - Sodawasser hat einen leicht sauren pH-Wert, der aber nicht ausreicht, um den Zahnschmelz nennenswert zu schädigen, vor allem, wenn es in Maßen genossen wird. Das größte Risiko besteht bei säurehaltigen und zuckerhaltigen Getränken, wie z. B. Softdrinks.

3. Dickmacher: Sprudelwasser hat weder Kalorien noch Zucker und macht daher nicht dick. Was zu Verwirrung führen kann, sind Versionen mit Süßungsmitteln oder Zucker (wie "aromatisierte" Wässer oder Erfrischungsgetränke).


Also ... Ist Wasser mit Kohlensäure gesund oder nicht?

Ja, Wasser mit Kohlensäure ist für die meisten Menschen gesund. Es spendet Feuchtigkeit, hat keine Kalorien, ist sicher für Knochen und Zähne und kann zur Sättigung beitragen. Menschen mit einer Magenempfindlichkeit sollten es jedoch in Maßen konsumieren und immer natriumfreie Varianten ohne Zusatzstoffe oder künstliche Aromen bevorzugen.

Extra Tipp

  • Lesen Sie das Etikett: Einige Marken enthalten Natrium oder andere Bestandteile. Bevorzugen Sie die natürlicheren Produkte.
  • Möchten Sie Geschmack hinzufügen? Fügen Sie Zitronenscheiben, Minzblätter oder frischen Ingwer hinzu.
  • Vermeiden Sie es, Ihr natürliches Wasser vollständig durch Wasser mit Kohlensäure zu ersetzen. Ausgewogenheit ist immer der beste Weg.

Schlussfolgerung

Sprudelwasser kann Teil einer ausgewogenen Ernährung sein, es bietet Geschmack, spendet Flüssigkeit und hilft sogar, den Konsum ungesunder Getränke zu reduzieren. Wie bei allem im Leben liegt das Geheimnis im bewussten Konsum und im Beobachten der Signale des Körpers.


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Mirella MendoçaMirella Mendoça
Ich bin Redaktionsverantwortliche bei Petitchef (Portugal und Brasilien) und eine große Liebhaberin von Reisen und weltweiter Gastronomie, stets auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen und Erlebnissen. Trotzdem, so sehr ich die Köstlichkeiten verschiedener Kulturen erkunde, wird die Küche meiner Mutter immer meine Lieblingsküche bleiben – mit diesem einzigartigen Geschmack, den nur sie zaubern kann.

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