Haben Sie Reis übrig? Gute Nachrichten: Er kann in ein überraschendes Gericht verwandelt werden, das viel schmackhafter ist als das Original
Monday 8 September 2025 12:23 - Mirella Mendonça
Reisreste werden nie wieder langweilig sein: Mit ein wenig Kreativität kann man ihnen neues Leben einhauchen und sie in überraschende Gerichte verwandeln, die einfach zuzubereiten und voller Geschmack sind. Denn was viele Menschen als "Reste" betrachten, ist in Wirklichkeit eine Gelegenheit, Rezepte neu zu erfinden, Zeit zu sparen und Abfall zu vermeiden. Von einer einfachen Beilage können sie zum Star praktischer, nahrhafter und sogar raffinierter Gerichte werden: Es hängt alles davon ab, wie man sich entscheidet, sie zu verwerten.
Das ist das Rezept für bunten Reis aus Resten
Zutaten:
- 3 Esslöffel Öl (Sesam)
- 2 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte (oder Zwiebel)
- 1 Karotte
- 1 Lauch
- 1 süße rote Paprika
- 100 g Huhn
- 15 geschälte Garnelen
- 2 Teelöffel Cayennepfeffer
- 200 g Reis (bereits gekocht)
- 2 Esslöffel Tomatenextrakt
- 1 Esslöffel Shoyu (Sojasauce)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Esslöffel Röstzwiebeln
Zubereitung:
- Lauch, Karotte, Paprika und Schalotte (Zwiebel) waschen und in sehr kleine Quadrate schneiden. Schneiden Sie auch das Huhn in Stücke. Schlagen Sie die Eier zu einem Omelett auf.
- Etwas Olivenöl im Wok (oder in der Pfanne) erhitzen und die geschlagenen Eier darin braten. Beiseite stellen.
- In der gleichen Pfanne etwas mehr Öl erhitzen und die Schalotte (Zwiebel) 5 bis 10 Minuten bei schwacher/mittlerer Hitze anbraten.
- Lauch, Karotten und Paprika hinzugeben. Das Gemüse kochen lassen und häufig umrühren.
- Das Hähnchen und die Garnelen hinzugeben. So lange kochen lassen, bis alles gut durchgegart ist.
- Jetzt würzen: Tomatenextrakt, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Shoyu (Sojasauce) hinzugeben. Gut mischen.
- Dann die Rühreier und den gekochten Reis hinzugeben. Umrühren und fertig.
- Beim Servieren mit gerösteten Zwiebeln und gehacktem Koriander bestreuen. Wenn Sie möchten, können Sie auch ein Ei zubereiten und darauf legen.
Tipps:
- Verwenden Sie Gemüse der Saison, so dass Sie das ganze Jahr über verschiedene Gerichte haben werden.
- Müssen Sie es einfrieren? Unter einer Bedingung: Alle Zutaten sind frisch. Wenn Sie tiefgekühlte Zutaten verwendet haben, sollten Sie sie am besten noch am selben Tag verzehren.
- Wenn Sie keine Garnelen oder kein Huhn haben, können Sie stattdessen ein vegetarisches Gericht zubereiten.
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Mirella MendonçaIch bin Redaktionsverantwortliche bei Petitchef (Portugal und Brasilien) und eine große Liebhaberin von Reisen und weltweiter Gastronomie, stets auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen und Erlebnissen. Trotzdem, so sehr ich die Köstlichkeiten verschiedener Kulturen erkunde, wird die Küche meiner Mutter immer meine Lieblingsküche bleiben – mit diesem einzigartigen Geschmack, den nur sie zaubern kann.

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