Wie Geschirrtücher Ihre Küche kontaminieren können (oder auch nicht)

Wie Geschirrtücher Ihre Küche kontaminieren können (oder auch nicht)

Er ist immer zur Hand, hängt über dem Herd oder auf der Schulter des Kochs. Er wird zum Wischen, Reinigen, Halten von heißen Pfannen verwendet... aber der Spüllappen kann einer der größten unsichtbaren Bösewichte in Ihrer Küche sein. Oder auch nicht - es kommt darauf an, wie Sie ihn verwenden.

Verunreinigt er wirklich Lebensmittel? Können Sie ihn weiterhin unbesorgt verwenden? Wir wollen es anhand von Studien und guten Küchenpraktiken herausfinden.


Ist Geschirrtuch von Natur aus schmutzig?

Nein, aber sie sind sehr leicht zu verunreinigen.

Nach mikrobiologischen Untersuchungen im Haushalt können Geschirrtücher Bakterien wie E. coli, Salmonellen und Staphylococcus aureus beherbergen, vor allem, wenn sie falsch verwendet werden, z. B:

  • Abwischen schmutziger Hände
  • Aufwischen von Spritzern von rohem Fleisch
  • Wiederverwendung über mehrere Tage ohne Waschen
  • Feuchte oder schlecht getrocknete Aufbewahrung

Feuchtigkeit + organische Stoffe (Lebensmittel, Fett) = ein ideales Umfeld für die Vermehrung von Bakterien.

Wie kann Stoff Lebensmittel verunreinigen?

Eine Kreuzkontamination ist das größte Risiko. Ein klassisches Beispiel:

  • Sie benutzen das Tuch, um ein Brett abzuwischen, auf dem rohes Fleisch gelegen hat.
  • Dann wischen Sie mit demselben Tuch eine Schüssel mit Salat ab.
  • Das Ergebnis: Bakterien aus dem Fleisch gelangen in das rohe Essen, das nicht gekocht wird.

Dies kann zu schweren Lebensmittelinfektionen führen, insbesondere bei Kindern, älteren Menschen und Menschen mit einem schwachen Immunsystem.

Wie vermeidet man Kontaminationen mit Geschirrtüchern?

Befolgen Sie einfach ein paar einfache Regeln, die aber den Unterschied ausmachen:

1. Haben Sie Tücher mit verschiedenen Funktionen

  • Eines zum Abwischen von Geschirr
  • Ein anderes zum Reinigen von Arbeitsflächen
  • Ein anderes zum Händetrocknen

Benutzen Sie nie das gleiche Tuch für alles.

2. Wechseln Sie es jeden Tag

Auch wenn das Tuch nicht schmutzig aussieht, sammeln sich darin schnell Mikroorganismen an. Ein täglicher Wechsel (oder mehr, wenn nötig) ist daher unerlässlich.

3. Richtig waschen

  • In der Waschmaschine oder im Eimer mit heißem Wasser
  • Seife und, wenn möglich, ein wenig Bleichmittel (bei weißen Tüchern) verwenden
  • In der Sonne trocknen, die ein natürliches Bakterizid ist

4. Feuchte Lagerung vermeiden

Ein feuchtes Tuch, das um einen Haken gewickelt oder in eine Ecke geworfen wird, ist ein Nährboden für Bakterien.

Aber muss man wirklich auf Geschirrtücher verzichten?

Nicht unbedingt. Wenn Sie die oben genannten Vorsichtsmaßnahmen befolgen, können Sie es weiterhin unbesorgt verwenden. Geschirrtücher werden nur dann zu Schurken, wenn sie schlecht desinfiziert und falsch verwendet werden.

Viele Küchenprofis verwenden heute abwechselnd Einwegtücher, Papiertücher oder sterilisierte Tücher. Aber in der heimischen Küche kann das Geschirrtuch immer noch Ihr Verbündeter sein - solange es wie ein quasi medizinisches Utensil behandelt wird: sauber, trocken und gut gepflegt.

Schlussfolgerung

Das Geschirrtuch ist nicht das Problem. Das Problem ist seine falsche Verwendung. Wenn Sie eine sichere, kontaminationsfreie Küche wollen, fangen Sie dort an, wo Sie es am wenigsten erwarten: bei dem netten kleinen Tuch, das harmlos erscheint.

Wechseln Sie es, waschen Sie es, trennen Sie seine Funktionen - und Ihre Küche wird es Ihnen danken.

Mirella MendonçaMirella Mendonça
Ich bin Redaktionsverantwortliche bei Petitchef (Portugal und Brasilien) und eine große Liebhaberin von Reisen und weltweiter Gastronomie, stets auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen und Erlebnissen. Trotzdem, so sehr ich die Köstlichkeiten verschiedener Kulturen erkunde, wird die Küche meiner Mutter immer meine Lieblingsküche bleiben – mit diesem einzigartigen Geschmack, den nur sie zaubern kann.

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