Waschen Sie Obst richtig? Sehen Sie den Fehler, der Ihrer Gesundheit schadet

Sie kaufen frisches Obst und denken, dass Sie damit auf Ihre Gesundheit achten, aber waschen Sie es auch richtig? Ein häufiger Fehler in der Küche kann mehr Risiko als Schutz bringen, und das beginnt schon vor dem ersten Bissen.
Der häufigste Fehler: Obst mit Seife waschen
Viele Menschen glauben, dass das Waschen von Obst mit Spülmittel, Seife oder Küchendesinfektionsmitteln sicherer ist, insbesondere nach der Pandemie. Experten warnen jedoch, dass dies ein gefährlicher Irrtum ist.
Nach Angaben der US-amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) ist keine Haushaltsseife und kein Reinigungsmittel für die Verwendung auf Lebensmitteln zugelassen. Im Gegenteil, diese Produkte hinterlassen chemische Rückstände, die den Magen reizen, die Darmmikrobiota verändern und bei häufigem Verzehr sogar Allergien auslösen können.
Was ist dann zu tun?
1. unter fließendem Wasser waschen
Spülen Sie die Früchte 20 bis 30 Sekunden lang unter fließendem Wasser ab und reiben Sie sie dabei mit den Händen. Dadurch werden bis zu 98 % des Schmutzes und der Mikroorganismen aus der Schale entfernt.
2. Für festere Schalen eine Bürste verwenden
Äpfel, Birnen, Zitronen und Süßkartoffeln können mit einer sauberen Bürste geschrubbt werden, die ausschließlich für Obst und Gemüse bestimmt ist.
3. Eintauchen in Essig (optional)
Wenn Sie die Reinigung verstärken wollen, weichen Sie das Obst bis zu 15 Minuten in einer Lösung aus 1 Liter Wasser + 2 Esslöffel weißem Essig ein. Anschließend unter fließendem Wasser gründlich abspülen.
Was man nicht tun sollte
- Verwenden Sie keine Seife, Reinigungsmittel, Alkohol, Bleichmittel oder Haushaltsreiniger für Obst.
- Vergessen Sie nicht, auch geschälte Früchte, die Sie wegwerfen wollen, wie Melonen und Orangen, zu waschen. Das Schneiden ohne Waschen verunreinigt das Innere des Messers.
Sollte Bio-Obst auch gewaschen werden?
Auch Bio-Obst kann natürliche Rückstände aus dem Boden, der Handhabung oder dem Transport aufweisen. Das Waschen dient dazu, sichtbaren Schmutz und Mikroorganismen zu entfernen, nicht nur Pestizide.
Einfache Tipps zur Umsetzung in die Praxis
Richtiges Waschen von Obst erfordert keine Übertreibung oder Chemikalien - es erfordert Wissen.
Einfach fließendes Wasser, Zeit und Reibung schützen viel mehr, als es scheint.
Und das Beste daran: ohne Ihren Körper mit unnötigen Rückständen zu belasten.
