Diejenigen, die ohne Weizen kochen, verwenden diese glutenfreien Mehle. Sehen Sie, was sie sind!

Donnerstag 17 April 2025 14:04 - Mirella Mendoça
Diejenigen, die ohne Weizen kochen, verwenden diese glutenfreien Mehle. Sehen Sie, was sie sind!

Wenn Sie sich glutenfrei ernähren wollen, sei es aus der Not heraus oder aus freien Stücken, sind Sie wahrscheinlich schon einmal auf die Frage gestoßen, welches Mehl Sie anstelle von Weizenmehl verwenden sollen.

Die gute Nachricht ist, dass es mehrere natürliche, nährstoffreiche und funktionelle Optionen gibt. Die schlechte Nachricht ist, dass sie sich in Rezepten unterschiedlich verhalten. Deshalb ist die Kenntnis der Eigenschaften der einzelnen glutenfreien Mehle der erste Schritt zur richtigen Wahl.


Was bei der Wahl des Mehls zu beachten ist:

  • Art des Rezepts: süß, herzhaft, Brot, Kuchen, Nudeln, paniert?
  • Gewünschte Textur: leicht und luftig oder fest und feucht?
  • Kombination mit anderen Mehlen: Im Allgemeinen ist es ideal, 2 oder 3 Mehle zu mischen, um Struktur und Geschmack auszugleichen.
  • Individuelle Verträglichkeit und Nährwert

Die am häufigsten verwendeten glutenfreien Mehle und ihre Eigenschaften:

1. Reismehl

  • Geschmack: neutral
  • Textur: fein, trocken
  • Ideal für: Kuchen, Brote, Pfannkuchen und Panade
  • Tipp: Mit Stärke oder Gummi kombiniert verwenden, um Elastizität zu verleihen

2. Süße oder saure Stärke

  • Geschmack: sauer hat einen leicht säuerlichen Geschmack
  • Textur: elastisch (ideal für Käsebrote und leichte Nudeln)
  • Ideal für: Brot, Kekse, typisch brasilianische Rezepte
  • Tipp: Verleiht Leichtigkeit und Elastizität in Kombination mit trockenen Mehlen

3. Mandelmehl

  • Geschmack: leicht süß
  • Textur: feucht und weich
  • Ideal für: Kuchen, Muffins, Torten, Brownies
  • Tipp: Enthält viele gute Fette und wird oft in Low-Carb-Rezepten verwendet

4. Kartoffelstärke

  • Geschmack: neutral
  • Textur: leicht und dehnbar
  • Ideal für: Brot- und Kuchenmischungen, für Leichtigkeit
  • Tipp: Hervorragend geeignet, um Teige fluffiger zu machen

5. Kichererbsenmehl

  • Geschmack: ausgeprägter und erdiger
  • Textur: dicht
  • Ideal für: herzhafte Pasteten, Pfannkuchen, veganes Kibbeh
  • Tipp: Sparsam in süßen Rezepten verwenden

6. Haferflocken (zertifiziert glutenfrei)

  • Geschmack: mild
  • Konsistenz: gut zum Binden
  • Ideal für: Kuchen, Pfannkuchen, Kekse und sogar Brei
  • Tipp: Achten Sie darauf, dass es als "glutenfrei" gekennzeichnet ist, da es zu Kreuzkontaminationen kommen kann.

7. Glutenfreie Mehlmischung (industriell hergestellt)

  • Geschmack/Textur: ausgewogen, ersetzt Weizenmehl 1:1
  • Ideal für: alle, die es praktisch mögen
  • Tipp: Kontrollieren Sie die Zutaten! Die besten Mischungen sind frei von Zusatzstoffen und basieren auf natürlichen Mehlen.

Ideale Kombinationen (als Ersatz für 1 Tasse Weizenmehl)

Die Basis für eine selbstgemachte Mischung könnte sein

  • 1/2 Tasse Reismehl
  • 1/4 Tasse Kartoffelstärke
  • 1/4 Tasse Maismehl
  • 1 Teelöffel Xanthan oder Psyllium (optional, zum Binden)

Treffen Sie eine strategische Entscheidung

Es gibt nicht "das" beste glutenfreie Mehl: Der Schlüssel liegt darin, das Profil jedes einzelnen Mehls zu kennen und es je nach dem Zweck des Rezepts zu kombinieren. Mit der Zeit werden Sie erkennen, welche Kombinationen für fluffige Kuchen, weiche Brote oder knuspriges Gebäck am besten geeignet sind, und das Ergebnis wird viel schmackhafter und nahrhafter sein.


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Mirella MendoçaMirella Mendoça
Ich bin Redaktionsverantwortliche bei Petitchef (Portugal und Brasilien) und eine große Liebhaberin von Reisen und weltweiter Gastronomie, stets auf der Suche nach neuen Geschmacksrichtungen und Erlebnissen. Trotzdem, so sehr ich die Köstlichkeiten verschiedener Kulturen erkunde, wird die Küche meiner Mutter immer meine Lieblingsküche bleiben – mit diesem einzigartigen Geschmack, den nur sie zaubern kann.

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